Общество

Медведев признал, что российские спортсмены сидят на допинге из-за "подонков"

А государство Российское тут вовсе не причем

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что российские спортсмены употребляли допинг, но обвинил в этом неких неназванных "подонков". Как сообщает "ДС", соответствующий пост Медведев оставил на своей странице в Facebook.

Поздравив российских спортсменов с "прекрасными результатами" в Рио, Медведев тут же напомнил, что "нападки на российский спорт продолжаются: сегодня Спортивный арбитражный суд отклонил иск нашего паралимпийского комитета". "Это удар по всем инвалидам, не только российским", - пишет Медведев.

"Допинг, к сожалению, используется во всех странах и практически во всех видах спорта. В конечном счете использование допинга - выбор спортсмена, врача и тренера", - заявляет премьер РФ - и снимает ответственность с государства: "Пресловутая государственная система допинга? Сегодня она невозможна в принципе".

"История с расследованием о российском допинге - это густой и очень противный коктейль, в котором 80% политики, а 20% - самого допинга. Политики, направленной против российского спорта, российских спортсменов и России как государства. Кто ее начал - и так понятно. Ряд государств и их политико-спортивный истеблишмент искали традиционного врага и в очередной раз нашли. Но особенно омерзительна роль тех подонков, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой. В обмен на программу защиты свидетелей и будущие дивиденды", - пишет Медведев, признавая таки образом факт употребления допинга российскими спортсменами.

Судя по всему, под "подонками" Медведев подразумевает Григория Родченкова, бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории, чьи признания, полученные после отъезда в США, и стали толчком к допинговому скандалу.

Как сообщала "ДС", спортивный арбитражный суд (CAS) во вторник, 23 августа, отклонил иск Паралимпийского комитета России. Суд определил, что российская сторона не смогла доказать свою непричастность к подмене допинг-проб во время соревнований. В результате российские спортсмены не выступят на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.