Общество

Мэр Екатеринбурга сообщил об эпидемии ВИЧ по всей России

Евгений Ройзман назвал причиной распространения ВИЧ в Екатеринбурге «героиновую наркокатастрофу»

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал причиной распространения ВИЧ в городе ситуацию с наркотиками, сложившуюся еще в конце 1990-х и начале 2000-х годов, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Главная причина распространения ВИЧ - это героиновая наркокатастрофа конца 90-х начала 2000-х гг. По реабилитационным центрам фонда "Город без наркотиков" была такая статистика: 40 героиновых наркоманов были инфицированы ВИЧ. Позднее эта ситуация усугубилась тем, что аптеки стали продавать тоннами кодеинсодержащие препараты. В результате чего была спровоцирована новая волна наркомании - дезоморфиновой", - рассказал Ройзман.

По его мнению, реальная ситуация в России может замалчиваться, но Минздрав понимает, что происходит, и делает попытки изменить ситуацию.

"Эпидемия ВИЧ - не в Екатеринбурге, эпидемия ВИЧ - в России. Просто в Екатеринбурге мы целенаправленно работаем на выявляемость. И не боимся говорить об этой проблеме, называть вещи своими именами", - отметил мэр города.

Он добавил, что в городе обследованы почти четверть жителей, и сейчас началась установка пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ.

Как сообщала ранее "ДС", в российском городе Екатеринбург официально объявлена эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщили, что в городе зарегистрированы 26 693 случая ВИЧ-инфекции. Другими словами, ВИЧ заражены 1,8% населения или почти каждый 50-й житель Екатеринбурга.