Общество

Metro и "Ашан" наплевали на "санкции" и работают в оккупированном Крыму

Европейские торговые сети Metro и "Ашан" работают в аннексированном Россией Крыму, несмотря на санкции, введенные Евросоюзом

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По словам источников, которые занимаются транспортировкой товаров, товар для торговых сетей прибывает паромом через порт в Керчи.

Представители Metro и "Ашан" заявили, что они не нарушают санкции. По словам представителей сетей, магазины в Крыму находятся под управлением независимых российских организаций и сотрудников, которые не подпадают под действие санкций ЕС.
"Metro полностью осознает и придерживает законы и правила ЕС, и, в этом конкретном случае, применяемых санкций", - заявил представитель компании.

Представитель "Ашан" также сообщил, что компания всегда действует в рамках законов ЕС.

Как выяснили СМИ, транспортные компании, которые обслуживают сети "Ашан" и Metro загружают товары в дистрибуционных центрах на России, и впоследствии переправляют их паромом до Керчи, откуда уже развозят к торговым сетям оккупированного полуострова.

Вместе с тем, не было найдено никаких подтверждений того, что Metro или "Ашан" платили организациям, которые подпадают под санкции. Товары перевозятся субподрядчиками, а магазины на аннексированной территории Крыма руководствуются зарегистрированными в России филиалами Metro и "Ашан", а не их материнскими компаниями. А российские филиалы под санкции ЕС не подпадают.

В порту Керчи отметили, что порт контролирует доставку товара, а не груз, и перенаправили с этим вопросом к оператору парома. Оператор в свою очередь отмечает, что не имеет контрактов с этими ритейлерами и не знает, используют ли они паромы для доставки товаров на оккупированный Россией полуостров. Юристы отмечают, что доставка товаров в Крым стала возможной благодаря "серой зоне" режима санкций из-за того, что характер отношений между материнскими компаниями и субподрядчиками часто сложно определить.

"Это против духа санкций. Однако при отсутствии торгового эмбарго очень сложно различить их соблюдение и несоблюдение", - прокомментировал ситуацию один из чиновников Евросоюза на условиях анонимности.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич сообщила, что за соблюдением ограничительных мероприятий отвечают правительства стран-членов. Никаких комментариев не предоставил ни французский кабинет министров, ни министерство экономики Германии, ни Бюро расследования таможенных преступлений.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил о продлении и расширении санкционного списка в отношении российских компаний и физических лиц, которые причастны к проведению незаконных выборов на территории аннексированного Крыма.