Общество

МИД вступился за крымского журналиста, обвиненного в экстремизме

МИД обратило внимание на репрессивную политику оккупантов в Крыму

Министерство иностранных дел (МИД) Украины потребовало прекратить преследование журналиста Николая Семены и освободить его. Об этом говорится в заявлении украинского дипломатического ведомства, передает "ДС".

"Дело Николая Семены показательно для понимания масштабов репрессивной политики оккупационной власти в Автономной Республике Крым, направленной на замалчивание и сокрытие от общественности ситуации критического положения в сфере соблюдения прав и свобод граждан на оккупированной территории, а также нарушения прав журналистов и ограничения свободы слова", - говорится в сообщении.

Также в ведомстве выразили обеспокоенность обострением состояния здоровья журналиста, "что является очередным свидетельством устойчивой для российских компетентных органов практики применения пыток и других запрещенных методов во время проведения следственных действий".

"Требуем от РФ как государства-оккупанта прекратить преследование Николая Семены и немедленно его освободить", - заявили в МИД.

Как сообщала "ДС", 19 апреля против журналиста "Крым. Реалии" Николая Семены было возбуждено уголовное дело по подозрению в "экстремистской деятельности". Как утверждает оккупационная власть, подготовленные им материалы содержали призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

Семену включили в федеральный перечень террористов и экстремистов России.