Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Миф о бесплатных больницах. Зачем разгоняют страшилки о родах за деньги
Вторник, 22 Августа 2017, 19:00
За вип-палату для роженицы придется доплатить, но основные услуги станут бесплатными

Отечественные СМИ уже второй раз за лето спекулируют на теме платных родов в Украине. Причем паника и истерика начинается куда раньше, чем люди на самом деле успевают прочитать, в чем суть нововведения. "Минздрав пытается нас добить!", "Читаю и схожу с ума" - самое мягкое, что можно прочитать в комментариях к статьям на эту тему. И правда: еще в июне Раде предлагали сделать бесплатными только экстренные роды (по "скорой"). А вот за плановые пришлось бы заплатить. Однако из законопроекта №6327 о медреформе, принятом нардепами в первом чтении, убрали пункт о введении платы за роды. Как и вообще принцип софинансирования медуслуг. 

Читайте также: Платные роды. В Минздраве успокоили украинцев

"Роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными в 2019 году и в дальнейшем. Государство покроет на 100% стоимость этих услуг", - подчеркивает Минздрав. В самом законопроекте указывается, что государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета услуг и лекарственных средств, связанных с беременностью и родами. "ДС" разобралась, как сейчас обстоят дела с бесплатными родами и стоит ли бояться "зрады".

Больше 40 пунктов списка и от $500 за комфорт

Как уже писала "ДС", сама модель финансирования медуслуг в рамках медицинской реформы должна измениться: специализированные и высокоспециализированные больницы начнут получать от правительства деньги за конкретную услугу, оказанную пациенту. Так пытаются избежать системы "общего котла", где деньги до пациентов не доходят, а врачи могут заработать только за счет коррупции. Всего законопроектов о новой системе финансирования медицины в данный момент два (№6327 и 6604), их должны принять осенью. Роды же уже с 2018 г. теоретически должны оплачиваться через Национальную службу здоровья по единому для всей страны тарифу. Каким будет этот тариф - пока неизвестно. 

Так или иначе, новые правила усложнят старые коррупционные схемы. Недаром информацию о том, что с украинцев будут брать деньги за любое обращение к врачу, активно распространяли в том числе депутаты из парламентского комитета здравоохранения - например, Ольга Богомолец. В то же время и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун подчеркивает, что роды не делают платными. Они просто попали в список услуг, которые будут оплачиваться иначе (через Нацслужбу здоровья). "Нужно перестать врать, что медицина в Украине бесплатная", - говорит она. И тут не поспоришь.

Читайте также: В Украине хотят ввести обязательную плату за роды

Умилительны нервные припадки из-за темы платных родов в стране, в которой они бесплатными давно не являются. Люди активно делятся тарифами и расценками: например, в Киеве цена вопроса для комфорта и адекватного обслуживания роженицы - $500-1000. Правда, на официальном сайте Киевского роддома №1 все ограничивается благотворительным взносом в 1000 грн, к которому надо добавить еще целый список покупок из более 40 наименований - от постельного белья до одноразовых пеленок, посуды и лекарств. Неофициально сумма "за роды" возрастает раз в 20. Отдельно, по слухам, в столичных роддомах заносят подарки или компенсацию и акушерам, и санитаркам. 

Не сильно отличается и ситуация в регионах. Во Львове, например, кесарево стоит до 10 тыс. грн, обычные роды обещают обеспечить за 5-7 тыс. грн. Около 1000 грн стоит анестезиолог, 850-1000 грн - неонатолог. В Черкассах также называют сумму от $500, хотя можно заплатить и $1000 - если решишь, что рожать безопаснее в Киеве. Сотрудники больниц, правда, в один голос заверяют: хотя про кесарево и прочие процедуры и правда приходится договариваться за деньги, при их отсутствии и сейчас помогут бесплатно. Но хорошего отношения в таком случае часто не дождешься. Конечно, если роженицу привезут по "скорой", доктора помогут ей родить. Но в какие условия попадет роженица и как за ней будут ухаживать - никто заранее сказать не может. 

Уравняют тарифы

Эксперт группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Ябчанка поясняет, что новая система, как и старая, предусматривает, что деньги на медицину и дальше будут поступать за счет налогообложения, то есть накапливаться в госказне. Дальше же государство сформирует реальный список услуг и цену, по которой они предоставляются (даже в случае компенсации из бюджета). Именно это, по мнению эксперта, позволит сделать систему распределения средств на медицину более справедливой.

"Законопроект не предусматривает взыскания с граждан никакой платы за необходимую им медицинскую помощь. Медицинские услуги, выходящие за рамки медицинской помощи на вторичном и третичном уровне, могут оплачиваться совместно государством и гражданином", - например, при помощи страховки, подчеркивают в министерстве. Что касается родов, официальная плата тут сможет взиматься за улучшенную одноместную палату и вызов персонального врача. По сути, останется плата за больший комфорт, но тарифы будут одинаковы для всех больниц.

Читайте также: В США врач приняла роды у пациентки и сразу же родила сама

Сама Национальная служба здоровья средствами на оплату медуслуг владеть не будет, потому распределять их самостоятельно не сможет. Тем не менее она выполнит другую работу: заключит контракты на закупку услуг и договоры с больницами и частными врачами. Она же проконтролирует качество услуг - например, если роженицу обманут и положат в шестиместную палату вместо четырехместной, как предусмотрено в перечне услуг. За это медучреждение смогут оштрафовать, а то и вовсе лишить договора о сотрудничестве со службой здоровья.

Доплатим по страховке

Сейчас каждый второй пациент, по информации Минздрава, отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки средств. В списке того, что государство по-прежнему обещает оплачивать, останется первичная помощь. Это услуги семейных врачей, терапевтов, педиатров, на 100% оплатят также ведение беременности, роды и лечение детей. Бесплатной останется и экстренная помощь: при сердечном приступе (сейчас цена вопроса, как и с родами, составляет $500-800, а после операции пациента могут еще и заставить бегать по палате с уборкой), инсульте, остром аппендиците. Не заставят оплачивать лечение и в случае аварии, пожара или бытовой травмы. Обезболят тоже бесплатно.

А вот специализированное и высокоспециализированное лечение частично придется оплатить. Впрочем, в Минздраве уверены, что сумма, которую с пациента попросят после реформы, будет куда меньше взятки, которую сейчас просят в больнице практически за все. Останутся целевые программы для лечения онкологии, закупка препаратов для пациентов с ВИЧ и гепатитом.

Читайте также: Кива вспомнил сексистские привычки и послал Савченко рожать детей

Должна повысить реформа и доходы врачей. Так, в 2018 г., по подсчетам министерства, врач при оказании первичной помощи получит около 370 грн на одного пациента, в 2019 - 450 грн. А уже за 2000 пациентов в следующем году получится 740 тыс. грн, в 2019 - 900 тыс. грн. Этот бюджет должен оплатить аренду рабочего места, работу врача, фельдшера и медсестры, а также простые расходные материалы. Лекарства государство компенсирует отдельно.

Логично, что пугать платной медициной при отсутствии бесплатной выгодно тем, кто на этом зарабатывает и надеется продолжить. Точно так же сопротивлялись идее реимбурсации и другим попыткам Минздрава закрыть старые схемы. Но по факту в случае удачного внедрения реформы мы сможем получить скорее удешевление услуги, чем ее подорожание.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество