Общество

Минздрав за деньги ВОЗ утилизировал 4 млн доз трехвалентной вакцины от полиомиелита

4 млн доз вакцины собрано со всей Украины и отправлено на предприятие по утилизации

Министерство здравоохранения отправило на утилизацию 4 млн доз трехвалентной вакцины от полиомиелита. Об этом 13 июля в ходе заседания парламентского комитета по вопросам здравоохранения сообщил заместитель директора департамента общественного здоровья Минздрава Сергей Платов, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"4 млн доз вакцины собрано со всей Украины и отправлено на предприятие по утилизации за счет ВОЗ. Ни одной копейки из госбюджета на утилизацию не потрачено", - сказал он.

По словам Сергея Платова, с апреля Всемирная организация здравоохранения приняла стратегию, согласно которой трехвалентная вакцины больше не будет использоваться в 153 странах-членах ВОЗ.

Сергей Платов рассказал, что в прошлом году в Украину было поставлено 12,5 млн доз вакцин от полиомиелита, в том числе 1,5 млн доз, которые прошли заморозку. "В связи с тем что возникли несогласованности с инструкцией она не использовалась", - сказал он.

Как ранее сообщала "ДС", Украина приняла решение отказаться от использования трехвалентной оральной полиовакцины и перейти на бивалентную живую оральную вакцину для профилактики полиомиелита в стране.