Общество

Московский патриарх Кирилл призвал бороться с современным искусством

Глава РПЦ, патриарх Кирилл выступил против современного искусства


Глава РПЦ, патриарх Кирилл выступил против современного искусства (в его терминологии - "антиискусства"). Руководитель РПЦ призвал своих сторонников не мириться с такими формами культуры.

Соответствующее заявление патриарх сделал на международном фестивале православных СМИ "Вера и слово", сообщает "ДС" со ссылкой на Главком.

"Есть такие формы культуры, которые рождают негативные настроения у людей и с которыми тяжело найти примирение. Нас приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры, показывают какую-то жуть, но находится группочка людей, которая вдруг начинает аплодировать. Искусство - это в первую очередь явление прекрасного. Если в искусстве не раскрывается закон гармонии, а именно он лежит в основе мироздания, значит, это псевдо- и антиискусство, и его цель не возвышать человеческую личность, а разрушать ее", - заявил Кирилл.

Это не первый выпад иерархов РПЦ в адрес современного искусства. Не так давно митрополит Илларион направил письмо в министерство культуры, в котором призвал государство не поддерживать формы искусства, "которые не несут духовно-нравственного содержания либо оказывают негативное влияние на общество".

Стоит отметить, что православные активисты уже не раз проводили силовые акции против выставок современного искусства, особенно тех, которые были организованы галеристом Маратом Гельманом. Можно ожидать, что новое заявление патриарха может вдохновить их на новые погромы выставок.

Как сообщала "ДС", ранее патриарх заявил о том, что не хочет ассоциироваться с Кремлем.