Общество

МВД раскрыло личность мужчины, пытавшегося зарезать жену Турчинова

Юрист из Донецка хотел наказать жену секретаря СНБО за указ о начале АТО

Фото: УНИАН

Мужчина, напавший на жену секретаря СНБО Александра Турчинова Анну оказался юристом из Донецка Владимиром Оленцевичем. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе МВД в четверг, 26 мая.

В МВД напомнили, что 25 мая полиция задержала в помещении одного из вузов столицы мужчину, который пытался убить Анну Турчинову, жену секретаря СНБО Украины Александра Турчинова.

"Правоохранители выяснили, что нападавшим оказался Владимир Оленцевич, житель Донецка, юрист. Он известен своими исками об отмене Указов о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу званий Героев Украины. Он также пытался обжаловать в суде помилование Юрия Луценко. Кроме того, в 2014 году Оленцевич подал иск против Александра Турчинова относительно незаконного отстранения Виктора Януковича от власти", - говорится в сообщении.

Также стали известны детали вчерашнего нападения.

Злоумышленник поджидал женщину возле ее рабочего кабинета. Поскольку человек ориентировался на фотографии из интернета, где жена Турчинова имела короткую прическу, из-за плохого освещения он напал на другого преподавателя с похожей прической. Схватив ее за шею, он приставил нож к горлу и обратился к преподавателю как к Анне Владимировне и посоветовал не оказывать сопротивления.

Шокированная женщина объяснила, что она не та, за кого ее принял нападающий. Поняв, что ошибся, злоумышленник попытался сменить жертву. Анна Турчинова, которая стояла рядом, начала кричать. Охранник же, воспользовавшись замешательством нападавшего, выбил у него нож и обезвредил его. Анна Турчинова лично вызвала полицию, которая приехала и задержала злоумышленника.

Во время обыска у Оленцевича были найдены установочные данные на Анну Турчинову и копия указа и.о. президента Украины Александра Турчинова о начале антитеррористической операции. Копию нападающий планировал оставить на месте преступления.

По информации следствия, Оленцевич накануне имел контакты с "членами правительства" так называемой "ДНР" и с руководителями пропагандистских СМИ на временно неподконтрольной территории Украины.

Прокуратура Киева сообщила Оленцевичу о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 115 УК Украины (незаконченное покушение на умышленное убийство).

"Учитывая, что задержанный гражданин является адвокатом, в соответствии с УПК и законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" письменное уведомление о подозрении данному лицу составлено и вручено исполняющим обязанности прокурора города Киева Олегом Валендюком в присутствии защитника подозреваемого", - сообщили в прокуратуре.

Сейчас готовится ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как ранее сообщала "ДС", в среду, 25 мая, на супругу секретаря СНБО Александра Турчинова Аллу было совершено вооруженное нападение.