Общество

На Андреевском позволили сносить дома

Хотя Андреевский спуск является памятником градостроительства национального значения, частные владельцы могут безнаказанно доводить до разрушения или сносить принадлежащие им здания на этой улице

Фото: УНИАН

Активисты просят депутатов Киеврады остановить разрушение здания на Андреевском спуске, 18-е. В 2006 г. оно было продано ООО "Авиантбуд" всего за 222 тыс. грн. (собственником этой компании называют экс-депутата горсовета Александра Лойфенфельда). С тех пор компания не реконструировала и не поддерживала надлежащее состояние здания, и оно частично разрушилось. В 2012 г. прокурор Подольского района Киева обращался в Хозяйственный суд с требованием отменить сделку Киеврады и ООО "Авиантбуд" как незаконную приватизацию без проведения конкурса. Но этот иск не был удовлетворен, а в следующие инстанции прокуратура уже не обращалась.

Разрушающееся здание вполне может оказаться ценным объектом культурного наследия. "Управление охраны культурного наследия КГГА в 2012 году начало проведение историко-архитектурной экспертизы этого здания. Но она не может быть закончена, поскольку собственник не впускает специалистов в усадьбу", — заявила глава ОО "Вселенские ценности" Лариса Миндрина. В 2012-2013 гг. по ее инициативе три комиссии Киеврады по вопросам культуры, бюджета и коммунальной собственности согласовали инициативу о выкупе здания по Андреевскому спуску, 18-е, у частного собственника для общественных нужд — создания там Музея ювелирного искусства (когда-то в этом доме располагалась древняя ювелирная мастерская). Однако вопрос так и не был вынесен на рассмотрение Киеврады. Теперь Миндрина снова просит депутатов решить эту проблему.

"Мы неоднократно обращались к владельцу здания на Андреевском спуске с просьбой дать согласие на выкуп объекта обратно в коммунальную собственность, но он не дал согласия", — заявил первый замдиректора департамента коммунальной собственности КГГА Сергей Корниец. По его словам, вернуть здание Киеву можно было бы в судебном порядке, но этот вариант уже однажды потерпел фиаско. Обязать "Авиантбуд" продать городу дом на Андреевском также невозможно. По словам Корнийца, данный случай не попадает под действие соответствующего закона об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в частной собственности, по причине общественной необходимости.

Если бы здание было признано объектом культурного наследия, его можно было бы забрать у собственника из-за ненадлежащего содержания недвижимости. Но дом на Андреевском спуске, 18-е, —только часть комплекса "Замковая гора - Андреевский спуск", который признан памятником градостроительства национального значения (указ Министерства культуры от 20.01.2012 №45)."С собственниками таких объектов не заключаются охранные договоры, в которых должны прописываться обязанности владельца по содержанию здания, так что никаких ограничений использования недвижимости нет. Владельцы могут даже сносить такие строения. Вот только построить новые можно будет исключительно после согласования проекта с Министерством культуры", — пояснил "ДС" начальник управления охраны культурного наследия КГГА Сергей Груздо.

Почти все здания на Андреевском спуске находятся в частной собственности. Но из-за нерасторопности властей далеко не всем из них были своевременно присвоены статусы объектов культурного наследия.

Это означает, что теперь их владельцы могут поступать с ними как заблагорассудится. Хотя, по мнению главы общественной организации "Андреевско-пейзажная инициатива" Марины Соловьевой, практически все здания на Андреевском спуске имеют ценность и у них должен быть охранный статус.