Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Киевщине обнаружили днепропетровские токсические отходы

Вторник, 16 Января 2018, 16:30
Пестициды из ядомогильника из Днепропетровской области были свезены в пгт Калиновка Киевской области

Об этом УНН сообщили в Днепропетровской областной госадминистрации, передает "ДС".

Туда их завезла коммерческая компания "Альфа Экология" якобы на утилизацию. Но оказалось, что в Калиновке отсутствуют какие-либо мощности по обезвреживанию ядохимикатов.

В связи с признаками незаконного обращения с опасными отходами, Днепропетровская ОГА обратилась в местную полицию с просьбой открыть уголовное производство по данному факту.

Кроме того, направлено письмо в Госэкоинспекции с инициативой провести проверку в Новоалександровском сельсовете, который ядохимикатами распоряжалась и организовывал тендер по их утилизации.

Напомним, более года ядохимикаты хранились под футбольным полем в селе Волосское Днепропетровской области.

В конце октября 2017 председатель сельсовета подписал договор на их утилизацию с коммерческой компанией "ВД Стар", не имеет лицензии на обращение с опасными отходами. Будучи фирмой-прокладкой, "ВД Стар" имел договор подряда с другой коммерческой компанией "Альфа экология", которая имеет лицензию только на сбор опасных отходов, без права дальнейшей утилизации.

Стоит отметить, что еще на этапе проведения тендера было акцентировано внимание на сомнительность заявки Новоалександровск сельсовета. Во-первых, участников тендера смущала заявленная цена, во-вторых - некорректно указан вид опасных отходов. Так, компания "Эко Нова", которая специализируется на утилизации пестицидов указывала, что 1,5 млн грн не хватит на реальное и безопасное обезвреживание ядохимикатов, а это может свидетельствовать о сомнительных намерениях власти.

"Возникают сомнения, что данный тендер действительно предусматривает закупку услуг по сбору отходов с последующей безопасной их утилизацией", - говорится в жалобе компании.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество