Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На Львовщине с участка хотят выгнать наблюдателя, мешающего выдавать бюллетени без паспорта

Воскресенье, 21 Апреля 2019, 19:00
Наблюдателя гражданской сети "Опора" хотят выгнать с участка в селе Липник Львовской области якобы за препятствование работе УИК

Ранее наблюдатель неоднократно фиксировала попытки членов комиссии выдать бюллетени гражданам, которые не имели с собой паспортов, передает "ДС" со ссылкой на сайт "Опоры".

На избирательном участке №460437 в селе Липник Жовковского района члены соответствующей участковой избирательной комиссии сообщили наблюдателю "Опоры", что собираются выгнать ее с участка из-за того, что она мешает работе комиссии.

До этого наблюдатель неоднократно фиксировала попытки членов УИК выдать избирательные бюллетени гражданам, которые не имели с собой паспортов и делала им замечания. Это стало причиной конфликта между ней и комиссией. Представителю "Опоры" также пытались запретить осуществлять фото- и видеофиксацию во время наблюдения.

Напомним, согласно части 9 статьи 69 Закона "О выборах президента Украины" официальные наблюдатели от партий, кандидатов на пост президента и общественных организаций имеют право присутствовать на заседаниях участковых и окружных избирательных комиссий, присутствовать при проведении голосования, осуществлять фото-, аудио- - и видеофиксацию, не нарушая тайну голосования.

Согласно части 11 того же Закона избирательная комиссия может принять мотивированное решение о лишении права присутствия на заседании кандидата на пост президента Украины, его доверенного лица, официального наблюдателя, представителя средств массовой информации и лица, указанного в части десятой настоящей статьи, если она неправомерно препятствует его проведению. Такое решение комиссия может принять только во время своего заседания. Согласно части 1 той же статьи проведения голосования не является заседанием участковой избирательной комиссии.

Представители "Опоры" обратились в окружную избирательную комиссию для решения ситуации.

Больше читайте здесь: Второй тур выборов президента. Главное

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество