Общество

К Раде пришли 10 тысяч "азовцев": внутрь не идут и жгут дымовые шашки и фаера

В центр столицы стянули 2 тысячи полицейских и нацгвардейцев

Верховную Раду пикетируют около 10 тысяч бойцов полка Нацгвардии "Азов". Об этом заявил народный депутат Андрей Билецкий, который является лидером "Азова", сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Марш азовцев под лозунгом "Требования нации - нет капитуляции" стартовал от монумента Родине-матери. Митингующие перекрыли движение автотранспорта на улице Грушевского и используют дымовые шашки, фаера и другую пиротехническую продукцию.

Как заявил Билецкий, марш "Азова" мирный и бойцы не собираются заходить в Раду. Представители "Азова", в частности, выступают против проведения выборов на Донбассе "по российскому сценарию".

"Самое страшное, что нет ни одного механизма, никакой гарантии возвращения Украины после этого (выборов - "ДС") Крыма, Донбасса, украинской границы. Этого не будет никогда, если мы проведем эти выборы, и мы сами под этим распишемся, по большому счету, это и есть самая большая опасность. Власть сейчас активно размазывает этот вопрос, рассказывая о том, что выборов не будет, но они будут, потому что они хотят их провести, потому что они обещали это и Западу, и России во время Минска", - заявил Билецкий.

По мнению депутата, украинская граница - это никакие не миссия ОБСЕ и не полицейские миссии НАТО. "Я признаю в Украине только украинские Вооруженные силы, только украинских пограничников на украинской границе", - отметил лидер "Азова".

По данным пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве, безопасность в центре столицы обеспечивают около 2 тыс. правоохранителей - как сотрудники полиции, так и бойцы Нацгвардии.
В полиции сообщают, что правоохранители работают в усиленном режиме и призывают участников акции соблюдать закон. В случае выявления правонарушений должны нести административную или уголовную ответственность.