Общество

На родине Ленина суд оштрафовал россиянина за плакат "Крым наш"

Сначала его обвинили в экстремизме, но суд смягчил формулировку до "незаконного пикета"

В Ульяновске (Россия) суд оштрафовал на три тыс. рублей (1 тыс. 78 грн) председателя региональной Булгарской национально-культурной автономии Хамзу Ямбаева за то, что он принес плакат "Крым наш" на матч чемпионата мира по хоккею с мячом между командами Украины и Сомали. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на российский "КоммерсантЪ".

11 февраля Ямбаев пришел на матч с картонной табличкой, на которой было написано "Крым - наш", "Донбасс - свой", "Одессу не простим", "Украину освободим". В начале матча Ямбаева задержали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом, заявив ему, что "надписи на плакате носят экстремистский характер". В райотделе полиции общественника задержали на семь часов, после чего перевезли в суд. 

Сам Ямбаев утверждает, что принес плакат, "чтобы собрать на нем подписи хоккеистов обеих команд", "никого ни к чему не призывал, плакат специально не демонстрировал".

Суд заявил, что не находит  доказательств утверждений полиции об экстремизме, но признал нарушения Ямбаевым "Правил поведения зрителей". По мнению судьи, он "имел при себе плакат политического характера" и провел "публичное мероприятие в виде пикетирования". В итоге его оштрафовали на три тысячи рублей.

Ямбаев заявил, что готовит жалобу в облсуд об отмене решения райсуда, поскольку не считает надписи на плакате политическими, а свой приход на матч не считает пикетом. При этом он высказался и о лозунге "Крым наш". "Нам же каждый день по телевизору это говорят", - пояснил он.

Отметим, что город Ульяновск ранее назывался Симбирском и является родиной Владимира Ленина.