Общество

На Ровенщине произошли массовые столкновения милиции с добытчиками янтаря, есть раненые и задержанные

Для отражения нападения на следственно-оперативную группу работникам милиции пришлось применить резиновые пули

В Ровенской области во время прекращения сотрудниками МВД незаконной добычи янтаря в Дубровицком районе произошло столкновение с местными жителями, в результате два милиционера получили телесные повреждения, у одного сломана нога, сообщили "ДС" в пресс-службе МВД.


"Для отражения нападения на следственно-оперативную группу работникам милиции пришлось применить резиновые пули. По фактам событий в Ровенской области возбуждены уголовные производства за организацию массовых беспорядков, хулиганство и насилие в отношении правоохранителей", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, 29 июля во время обследования работниками милиции возможных мест незаконной добычи янтаря в Дубровицком районе Ровенской области на правоохранителей напали местные жители и нанесли палками телесные повреждения нескольким работниками милиции.

"В частности, двое правоохранителей обратились в местную больницу с множественными ссадинами головы, туловища и конечностей, у одного из них сломана нога", - уточнили в МВД.

Как сообщается, на помощь пострадавшим прибыли бойцы спецподразделений роты милиции общественной безопасности особого назначения, Грифона и Национальной гвардии.

"Их окружила почти сотня местных жителей, один из них сел за руль автомобиля и поехал прямо на правоохранителей. На требование милиционеров остановиться водитель не реагировал и пытался совершить наезд на одного них. Милиционеры были вынуждены применить спецсредство для отстрела резиновых пуль, после чего водитель задним ходом на большой скорости вернулся в толпу", - уточнили в пресс-службе.


В 18.30 на спецлинию "102" поступило сообщение о том, что почти триста агрессивно настроенных лиц заблокировали работу Дубровицкого районного военного комиссариата. Следственно-оперативная группа установила, что эти же люди перекрыли проезжую часть в центре Дубровицы, вблизи райгосадминистрации. На разговор с населением вышли прокурор Николай Федорчук и временно исполняющий обязанности начальника райотдела милиции Сергей Дворак.

Толпа начала требовать выдать тех работников милиции, которые стреляли во внедорожник. Во время разговора с местными чиновниками люди вели себя агрессивно, дергали представителей власти за одежду и ругались нецензурной бранью. Часть правонарушителей была в балаклавах. Когда же толпа пошла на правоохранителей, на подмогу сотрудникам райотдела подошли бойцы спецподразделений Национальной гвардии. Один мужчина в балаклаве из толпы пытался отобрать видеокамеру у сотрудника милиции, позвав с собой еще несколько человек.


В ответ правоохранители еще раз применили спецсредства для отстрела резиновых пуль. Во время массовых беспорядков четверо нарушителей получили незначительные телесные повреждения, им была оказана медицинская помощь.

Как отмечается, были задержаны десять человек, которых доставили в Дубровицкий райотдел милиции. Для освобождения задержанных к райотделу подошла толпа, организованная лицами, которые занимаются незаконной добычей янтаря.


"Чтобы освободить задержанных, на переговоры с правоохранителями в райотдел пришел председатель РГА Сергей Киркевич вместе с организатором, который был причастен к избиению милиционеров близ села Крупово. В этом гражданине пострадавшие правоохранители узнали лицо, которое причинило им телесные повреждения", - добавили в милиции.


Как сообщается, на территории райотдела председатель РГА требовал освободить правонарушителей, угрожая тем, что возмущенные местные жители захватят помещение милиции. В дальнейшем работники милиции задержали двоих наиболее активных участников и организаторов массовых беспорядков - 25-летнего жителя Дубровицы и 43-летнего жителя села Крупово. В полночь толпа разошлась.


Напомним, ранее Государственная пограничная служба Украины обнаружила 10 районов незаконной добычи янтаря в пограничных районах Волынской и Житомирской областей.