Общество

На Виноградаре узаконят скандальные стройки

Разработка детального плана территории застройщиком может открыть новые возможности для застройки зеленых зон района

Фото: kiev24.ua

Коммунальное предприятие "Киевское инвестиционное агентство" объявило о начале инвестконкурса на строительство многофункционального комплекса в Подольском районе столицы. Победитель получит 1,1 га земли по ул. Василия Порика 7-9 для возведения трех жилых домов (по 14, 24 и 24 этажа), спортивного комплекса, детского сада и двух подземных паркингов. Сам инвестор заработает на продаже квартир и машиномест, а городу передаст спорткомплекс и детский сад. В его обязанности также войдет благоустройство прилежащих территорий и сквера. Кроме того, инвестору придется избавляться от недостроя, который строит на месте будущего комплекса. Обязательным условием инвестконкурса является передача части квартир (6% от полезной площади комплекса) в коммунальную собственность города для граждан, которые стоят в очереди на жилье или семьям киевлян-участников АТО. Хотя такой лимит нельзя назвать высоким. Достаточно много столичных инвесторов готовы передавать Киеву 7, 8 или 10,6% квартир в построенных домах. Например, именно такая планка установлена для застройщиков, берущих обязательство передать квартиры инвесторам, пострадавшим от аферы "Элита-Центр" (застройщик - коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ"). А ХК "Киевгорстрой" вообще была согласна строить дома и передавать "элитовцам" до четверти квартир, но в 2012 году Киеврада по непонятным причинам снизила процент с 25% до 5,6%.

Впрочем, победитель инвестконкурса получит и ряд привилегий. Он будет должен профинансировать разработку Детального плана территории в 200 га в районе застройки. Ориентировочная стоимость работ - не больше 680 тыс. грн. Это даст ему неоспоримые козыри: ведь сейчас кто платит - тот может влиять на содержание документа, составляя его в своих интересах. Совсем недавно мэр Киева Виталий Кличко снял с рассмотрения Киеврады проект решения "О детальном плане территории Левобережного массива". Общественные активисты нашли в документе спроектированный торговый центр и жилой дом, "нарисованные" на месте зеленой зоны (ул. Флоренции, 9). Этот нюанс не был согласован с горожанами и руководством района. Так что столичный градоначальник даже пообещал провести расследование и наказать чиновников, которые пытались пролоббировать интересы застройщиков.

Обязательным условием инвестконкурса является передача части квартир (6% от полезной площади комплекса) в коммунальную собственность города для граждан, которые стоят в очереди на жилье или семьям киевлян-участников АТО

Земля на Виноградаре часто становится предметом споров между строительными компаниями и киевлянами. Долгое время горожане пытались противостоять строительству высотки между домами №80 и №82 по просп. Правды, но их попытки потерпели фиаско. Другой застройщик проигнорировал протесты местных жителей и все-таки начал возводить торговый центр на территории сквера на пересечении просп. Правды и Свободы. Разработанный за деньги застройщика Детальный план территории может, во-первых, узаконить эти и другие скандальные стройки, во-вторых - добавить на Виноградаре новые зоны для застройки, возможно, за счет зеленых зон.