Общество

Нам надо заставить граждан полюбить субботники 

Навести порядок силами самообороны, будь то Киев или Донецк, не удастся, если народ не заставить быть причастным к восстановлению страны

Психологи утверждают, что есть несколько условий, при которых люди начинают массово нарушать правила. Все они присутствуют сегодня в нашем обществе.

Во-первых, физические разрушения существенно влияют на эмоциональное состояние человека. Разбитые стекла, грубые надписи и рисунки, поврежденные телефоны, мусор и, тем более, люди с оружием, ассоциируются у людей с опасностью и нестабильностью, воспринимаются как признак ослабления социального контроля, что порождает беспокойство, чувство страха и уязвимости. Ощущения беспорядка и упадка провоцируют дальнейшие деструктивные действия, увеличивают вероятность новых разрушений. Ярко иллюстрирует это явление эксперимент, проведенный голландцами. Он показал, что разбросанный мусор и изрисованные заборы увеличивают число краж в таком районе вдвое. Некоторые исследования показывают, что у людей, живущих в "беспорядке", даже меняется идентификация: они начинают причислять себя к группе с более низким социальным статусом. Но хуже всего то, что опробованное разрушительное поведение в дальнейшем повторяется в усиленной форме.

Во-вторых, сегодня у многих людей появилось устойчивое ощущение потери контроля над ситуацией. Разрушительное поведение является формой разрядки. Ряд экспериментов показал, что порча и уничтожение предметов повышает у человека ощущение контроля над ситуацией.

Еще один момент, влияющий на самоощущение человека - это поведение группы, к которой он себя причисляет. Учитывая гипертрофированную сегодня потребность людей найти единомышленников и присоединиться к группе, поведение этой группы будет оказывать максимально сильное влияние на человека. В ситуации всеобщей нетерпимости и нелояльности к иным точкам зрения, достаточно одной группы людей, исповедующей вандализм, чтобы спровоцировать массовые социальные конфликты. Порча культурных символов, надписи, содержащие агрессивные высказывания в адрес отдельных национальных групп, уже стали причиной беспорядков. Ситуация будет развиваться по принципу снежного кома, вовлекая все большее количество людей.

Правда, не все люди одинаково подвластны массовым явлениям. В случае склонности к разрушительному поведению мужчины и молодые люди до 25 лет легче и быстрее, чем женщины, поддадутся на провокации. Но именно эти группы наиболее активны.

Главная опасность вандализма даже не в материальном ущербе, а в возможности поглощения всего общества этим социальным явлением. Можно, конечно пойти по пути создания инициативных групп, типа "самообороны", которые будут следить за порядком. Но это малоэффективный способ, поскольку замечания, устрашения и наказание сами по себе вызывают потребность в разрушительном поведении. Гораздо важнее создать условия, при которых снизится количество явлений-провокаторов.

Понимая, что появление первых разрушений провоцирует на дальнейшую порчу объекта, достаточно создать иллюзию порядка и общественного внимания. Дополнительная мусорная корзина в подъезде и на улице, расставленные пепельницы, вкрученная лампочка на лестничной клетке, оперативный ремонт - все эти элементарные действия минимизируют проявления вандализма.
Многие страны практикуют методы профилактики вандализма, например вывешивают специальные доски для надписей и граффити. Для уменьшения количества нарушений размещают информацию о возможных альтернативных действиях. Например, в случае неисправности телефона поможет указанный адрес организации, куда можно сообщить о неисправности.

Пожалуй, самый действенный способ - это создание чувства причастности к потенциальным объектам вандализма. Лучшего способа, чтобы сохранить свой дом, улицу, город, чем субботники, никто не придумал. А сегодня этот метод может стать и своеобразной психотерапией. Сложная ситуация в обществе как никогда способствует объединению, вызывает потребность участвовать с общественно-полезной деятельности. В этом плане общественные инициативы типа "Зробимо Україну чистою" - лучший способ профилактики разрушительного поведения.