Общество

Наполовину живая планета

За 40 последних лет люди уничтожили более половины видов позвоночных животных на Земле

Фото: semneletimpului.ro

Количество млекопитающих, птиц, амфибий и рыб на планете с 1970 года уменьшилось на 52%. С таким заявлением выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF), опубликовав отчет, в котором приводятся последние данные об Индексе живой планеты.

"Динамика численности животных - это барометр. Он показывает, что мы делаем с нашей планетой, с нашим единственным домом", - говорят эксперты WWF.

Хуже всего обстоят дела в странах Латинской Америки - там  недосчитались 83% животных (не видов!). Далее следует Азиатско-Тихоокеанский регион (сокращение 67%), затем Европа и  Северная Африка, где популяция млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб сократилась на 30%.

Первая Красная книга Украины была выпущена в 1980 году, всего в нее входило 85 видов и подвидов животных

"Под влиянием деятельности человека девять видов млекопитающих и пять видов птиц вообще сейчас перестали встречаться на территории Украины", - рассказал "ДС" директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Среди них - тюлень-монах, тарпан, кулан, тур, сайгак, соболь, росомаха, степная синоставка, заяц-беляк, белая куропатка, керечитка, тонкоклювый кроншнеп, стервятник, степной орел. "Самая распространенная причина, по которой в Украине исчезают животные, - браконьерство", - говорит Владимир Борейко.  Многие виды животных находятся на грани вымирания, и с каждым годом их список увеличивается.

Динамика численности животных в период 1970-2010 гг.

Первая Красная книга Украины была выпущена в 1980 году, всего в нее входило 85 видов и подвидов животных. Второе издание было опубликовано в 1994 году, и к этому времени количество редких животных  увеличилось на 297 видов. Третье, на данный момент последнее издание Красной книги Украины вышло в 2009 году. В нем было описано 542 вида животных, которые мы можем потерять.

Основные угрозы популяциям согласно Индексу живой планеты




Природный мир страдает из-за деятельности человека. Леса вырубаются с такой скоростью, что деревья просто не успевают восстановиться. Подобная ситуация и с промысловым выловом рыбы, откачкой воды из рек и водоносных горизонтов. Человечество выделяет больше углерода, чем океаны и леса могут поглотить. Неизбежное следствие этого - сокращение запасов ресурсов и накопление отходов темпами, которые превышают способность планеты к их поглощению или переработке. "Ситуация постоянного перерасхода делает все более трудной задачей удовлетворение потребностей растущего населения планеты и оставляет все меньше места для других биологических видов",  - объясняют эксперты WWF.

Третье, на данный момент последнее издание Красной книги Украины вышло в 2009 году. В нем было описано 542 вида животных, которые мы можем потерять

Какие страны потребляют больше всего ресурсов планеты? Если считать экологический след в совокупности на страну, то это Китай, США, Индия, Бразилия и Россия. А если брать во внимание потребление на душу населения. То это Кувейт, Катар, ОАЭ, Дания и Бельгия. Авторы доклада приводят такие цифры - если бы каждый человек в мире потреблял, как средний житель Кувейта, то человечеству понадобилось бы около 5,8 планет Земля, как гражданин Катара - 4,8 планет, как типичный американец - то 3,9 планет.

Авторы доклада подчеркивают, что дальнейшее снижение биоразнообразия не является неизбежным. Для устойчивого развития WWF рекомендует перестраивать экономику на разумное производство энергии и продовольствия, а также снижать негативное воздействие на экологию путем ответственного потребления ресурсов планеты на персональном, корпоративном и государственном уровнях.