Общество

Не надо нас вытягивать любой ценой — Сенцов

Олег Сенцов не хочет становиться известным, чтобы выйти из тюрьмы раньше

Осужденный в Российской Федерации режиссер Олег Сенцов не желает становиться более известным заключенным для скорейшего обмена. Речь об этом идет в письме Сенцова, фотокопию которого выложил на своей странице в Facebook ранее освобожденный из заключения в России Геннадий Афанасьев, передает "ДС".

"Третий год я сижу в российской тюрьме. Третий год против моей страны ведут войну. (...) Нас много в плену в России и еще больше на Донбассе. Кого-то уже освободили, остальные ждут и надеются. (...) Становиться более известным заключенным, чтобы тебя обменяли быстрее других - это не тот путь, по которому я хотел бы пройти. Я не хочу тянуть одеяло на себя. Я хочу остаться просто фамилией в общем списке. Вряд ли мне предложат выйти последним, но это был бы хороший выбор", - говорится в письме.

Напомним, 11 мая 2014 года украинский режиссер, сценарист, писатель, общественный активист, участник "Евромайдана", "Автомайдана" и антивоенных протестов в Крыму Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чырнием был задержан по ложным обвинениям в терроризме.

Как сообщала "ДС", 10 марта Минюст Украины направил российской стороне запрос о возвращении на территорию Украины Олега Сенцова, и Александра Кольченко, осужденных в России.При этом Сенцов и Кольченко заполнили все необходимые документы для передачи в Украину.