Общество

Не сдал ВНО – иди в армию

У абитуриентов появился стимул постараться на экзаменах. Тех, кто наберет меньше 124 баллов, отправят защищать Родину

Выпускники школ, которые плохо готовились к экзаменам, уже вскоре могут горько пожалеть об этом. МОН разъяснило, как будет идти призыв в армию этим летом.

В отличие от прошлых лет, призывная кампания проходит в мае-июле. Но у тех, кто планирует поступать в вуз, есть шансы "закосить". Это касается не только выпускников средних школ, которым исполнилось 18 лет, но и тех, кто заканчивает учиться в ПТУ или техникумах. Для того чтобы получить отсрочку, потенциальным призывникам нужно принести в военкомат справку о регистрации на внешнее независимое оценивание.

В дальнейшем такие молодые люди попадут под бдительный присмотр работников военкоматов, которые будут отслеживать результаты тестов. Если экзаменующиеся наберут хотя бы одному предмету ниже 124 баллов (минимальный проходной балл в вузы), отсрочка аннулируется, и они будут вынуждены идти служить.

ВНО только началось - сегодня проходит вторая сессия тестов по украинскому языку. Первые результаты успеваемости абитуриентов появятся после 19 июня. Но уже сейчас известно, что во время проведения первой сессии 3 июня из аудиторий выгнали более 120 человек, которые пытались списать или пронести в класс электронные устройства (мобильные телефоны, планшеты). К сдаче экзамена их не допустили, а значит, ВНО они уже фактически провалили.

Пока открытым остается вопрос - как быть с теми, кто получит по непрофильному предмету ниже 124 баллов, но сдаст на отлично другие предметы. В правилах приема на этот год МОН официально разрешил вузам принимать абитуриентов, которые имеют по профильным дисциплинам 170 баллов и выше. Вопрос в том - поверят ли военкомы в гениальность таких призывников.

Рискую и те, кто не пройдет по конкурсу и не сможет поступить в выбранный вуз. Последняя отсрочка от армии заканчивается в августе этого года. Можно предположить, что это вынудит абитуриентов идти в любые, даже самые непрестижные институты.