Общество

Нельзя на 100% установить, что найденное СБУ оружие применялось на Майдане — ГПУ

Ситуацию осложняет то, что оружие было распилено, отметил Горбатюк

Генеральная прокуратура Украины не сможет на 100% установить с помощью традиционных экспертиз, применялось ли найденное оружие для массовых расстрелов участников революции на Майдане в 2013-2014 годах, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське радио".

Ситуацию осложняет то, что оружие было распилено. Об этом сообщил глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Несмотря на то, в каком состоянии оно (оружие, - ред.) было найдено, установить это на 100% невозможно. Чтобы проверить, была ли пуля выпущена из конкретного ствола, необходимо выстрелить из оружия и сравнить эту пулю с пулей, найденной на месте преступления. Несмотря на то, что оружие было порезано, даже если его спаять, появятся новые зазубринки. Но есть методики, которые позволят установить вероятность того, что пуля была выпущена из этого оружия", - сказал Горбатюк.

Он также отметил, что проведена экспертиза и установлено, что 12 единиц оружия однозначно были со складов "Беркута", еще у 7 совпадают пять из шести цифр, то есть очень вероятно, что они также принадлежали "Беркуту".

"И несмотря на то, что все оружие было в одном месте, можно с высокой вероятностью говорить о том, что и то оружие, на котором не удалось восстановить срезанные номера, того же происхождения. Срезали номера довольно тщательно, и большинство экспертных учреждений не смогли восстановить номер. Это удалось с помощью специального устройства специалистам КПИ", - сказал он.

Как отметил Горбатюк, в первую очередь будет проверка использования оружия и его причастность к 80 ранениям и 48 убийствам, совершенным 20 февраля на Институтской. Оно будет проверяться и в отношении других убийств.

Также Горбатюк считает, что судебное разбирательство с учетом найденных улик сможет установить кто из задержанных бойцов к каким конкретно выстрелам причастен. Он также сообщил, что 9 февраля троим беркутовцам, которые знакомятся с делом, будет вручен обвинительный акт и или в тот же, или на следующий день обвинительный акт будет отдан в суд. Предварительное заседание должно быть назначено в течение 5 дней, а само рассмотрение может быть отложено на определенный срок.

"Согласно закону, мы должны направить дело в суд, на территории где совершалось преступление - это Печерский суд. Дело по первых двух беркутовцах рассматривает Святошинский. Может быть принято решение, чтобы передать дело туда", - пояснил он.

Как ранее сообщала "ДС", Служба безопасности Украины обнаружила в Киеве тайник с оружием, из которого стреляли на Майдане.