Общество

Неуравновешенному харьковскому копу грозит 8 лет тюрьмы

Инспектор ГАИ так отреагировал на съемку на мобильный телефон

Прокуратура Харьковской области завершила досудебное расследование в отношении сотрудника одного из райотделов полиции в регионе, которого обвиняют в неправомерном применении слезоточивого газа, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Как сообщил начальник отдела прокуратуры области Николай Желяков, осенью 2015-го бывший инспектор ГАИ остановил автомобиль для проверки документов. Получив водительское удостоверение, правоохранитель предложил водителю проехать в больницу одного из райцентров для медобследования на предмет употребления алкоголя. Мужчина предложил провести аналогичную процедуру в Харькове. В ответ автоинспектор конфисковал водительское удостоверение и не выписал временный документ.

Позже на место происшествия прибыла 49-летняя владелица машины в сопровождении двух мужчин. Женщина стала снимать происходящее на мобильный телефон и требовать объяснений.

Сотрудник ГАИ выбил телефон из ее рук, а потом сел за руль служебного авто и направил его в сторону собеседницы. После этого милиционер вышел из машины и без предупреждения дважды брызнул слезоточивый газ в лицо женщины и одного из ее спутников.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, владелица авто получила легкие телесные повреждения.

Дело 31-летнего старшего лейтенанта полиции направлено в суд. За превышение служебных полномочий с применением спецсредств правоохранителю грозит до 8 лет лишения свободы.

Как ранее сообщала "ДС", в Киеве в ночь с субботы на воскресенье полицейские открыли огонь во время погони за нарушителями.