Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинские каналы "захватили" телеэфир в Донецке

Вторник, 15 Января 2019, 12:49
Телемачта в Горняке Донецкой области передает сигнал 19 телеканалов и радиостанций в направлении неподконтрольного украинской власти Донецка

Телемачта в Горняке Донецкой области передает сигнал 19 украинских телеканалов и радиостанций

Об этом сообщил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, передает "ДС". 

"Сейчас с Горняка в направлении временно оккупированного Донецкая транслируются +8 телеканалов в цифре, +3 телеканала в аналоге, а также вещают +8 FM-радиостанций", - написал он на своей странице в Facebook.

Вышка высотой 190 метров построена в Горняке. По словам Костинского, продолжается установка оборудования для организации украинского теле,- и радиовещания.

Чиновник уточнил также, что создан новый мощный локальный мультиплекс, благодаря чему начата трансляция 8 украинских телеканалов в цифровом стандарте DVB-T2: "UA: Перший" (НСТУ), "UA Донбасс" (НСТУ), ICTV, UA|TV, СТБ, "5 канал", "Прямой", "Донбасс (Телеканал Украина)". При этом, в Горняке начато также вещание телеканалов "UA: Перший", "UA Донбасс" и UA|TV в аналоговом стандарте.

В то же время, украинское вещание в донецком направлении с башни в Горняке, по словам Костинского, сейчас уже представлено радиостанциями "Армия FM", "UA: Украинское радио", "UA Радио Промінь", "UA: Радио Культура", "Радио НВ", "Країна ФМ", "Громадське радио" и "Вільне радіо".

"Сейчас готовится оборудование для запуска вещания новых украинских радиостанций, в соответствии с выданными Национальным советом разрешениями на временное вещание", - добавил член Нацсовета.

Новую башню в городе Горняке начали строить в августе 2018 года. Оператором телекоммуникаций, который обеспечивает организацию вещания, выступает компания ООО "Телесет Украины". Костинский напомнил, что эта мачта стала четвертым телекоммуникационным объектом, которые были построены в Донецкой, Луганской и Херсонской областях для развития украинского телерадиовещания на границе с неподконтрольными территориями.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество