Общество

Обидчика Тимошенко выгоняют из судей

Высший совет юстиции принял решение об увольнении за нарушение присяги судьи Родиона Киреева

Высший совет юстиции принял решение о внесении представления об увольнении за нарушение присяги Родиона Киреева, который вынес приговор Юлии Тимошенко, с должности судьи Печерского районного суда города Киева за нарушение присяги, сообщает ДС с ссылкой на сайт ВСЮ.

Как отметил по итогам заседания Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, решение ВСЮ основывается на выводах Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины". "Это открывает путь к решению вопроса об ответственности всех судей, в действиях которых решениями ЕСПЧ было констатировано нарушение Конвенции й о защите прав человека и основных свобод", - сказал Председатель ВСЮ.

Напомним, что 5 августа 2011 года Печерский районный суд. Киева вынес постановление об изменении в отношении подсудимой Тимошенко Ю.В. меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Постановление мотивировано тем, что подсудимая отказывалась отвечать на вопросы суда, в частности сообщить адрес места жительства, чем препятствовала установлению обстоятельств по делу, а также опаздывала на судебные заседания, проявляла публичные проявления неуважения к суду, суд пришел к выводу, что, находясь на свободе, подсудимая может уклониться от правосудия и исполнения процессуальных решений.

Докладчик по этому вопросу, член ВСЮ Н.Волковицька отметила, что Европейский суд установил: содержания подсудимой Тимошенко Ю.В. под стражей было произвольным и несовместимым с целями пункта 1 статьи 5 Конвенции.

Отказ заявителя назвать свой адрес в судебном заседании не было негативного влияния на ее участие в производстве, поскольку данный адрес уже находилась в материалах уголовного дела. Опоздание заявительницы на судебное заседание 5 августа 2011 было незначительным, поэтому это не может свидетельствовать о нежелании с ее стороны сотрудничать с национальным судом.

Как отметил Европейский суд, не было установленных законом оснований для взятия подсудимой Тимошенко Ю.В. под стражу, главным основанием для взятия заявителя под стражу было ее вероятное препятствование установлению истины по делу и его пренебрежительное поведение, а потому лишения заявителя свободы в течение было произвольным и незаконным.

 

Отметим, что в ВККСУ и ВСЮ поступило более 800 обращений граждан, народных депутатов Украины и других лиц по проверке действий судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева.