Общество

Оккупанты добавили к делу о запрете Меджлиса документы 80-х годов

На сегодняшнем заседании суд начал рассматривать второй том дела

Так называемый Верховный суд оккупированного Россией Крыма привлек к делу по иску о запрещении деятельности Меджлиса крымских татар материалы 30-летней давности. Об этом, как передает "ДС", сообщил на своей странице в Facebook председатель ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев, который сегодня, 25 апреля, присутствовал на заседании суда.

"Для того, чтобы признать Меджлис экстремистской организацией приобщают все имеющее и не имеющее отношение к сути рассматриваемого вопроса, в том числе и материалы 1988 года, когда не было не Меджлиса крымскотатарского народа, а возможно и самих обвинителей, ну и само собой было другое государство СССР", - говорится в его сообщении.

В свою очередь, издание "Крым.Реалии" пишет, что суд начал рассматривать второй том дела.

"Судьи изучили сайт Меджлиса, его декларацию и скриншоты информационных сообщений в сети интернет. Также на суде показали скриншот страницы главы Меджлиса Рефата Чубарова в Facebook, где указанное число членов Меджлиса - 33 человека", - пишет издание.

Напомним, 13 апреля в оккупированном Крыму было вынесено решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар. Позже на основании этого Минюст РФ внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Как сообщала "ДС", Рефат Чубаров выступил с призывом созвать Совбез ООН по поводу запрета Россией деятельности Меджлиса.