Общество

Оккупанты хотят снести памятник Шевченко в Севастополе

Инициирован сбор подписей

Жители города организовали сбор подписей за снос памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко. Об этом сообщила местная активистка Ольга Сметанина, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

"Памятник был установлен в честь независимости Украины. Мы теперь в России. Это страна, в которой родились Пушкин и Лермонтов. Думаю, скульптуры этих поэтов займут достойное место рядом с администрацией", - уверена Сметанина.

При этом в администрации района, департаменте культуры о данной инициативе горожан ничего не известно. Но, если подписи будут собраны и поступят в госструктуру, то их рассмотрят.

"Раньше ходили разговоры о том, что памятник Тарасу Шевченко необходимо перенести на улицу Шевченко, а возле здания администрации установить памятник Гагарину. Однако, если все-таки будет когда-то принято решение о переустановке памятника, то необходимо собрать все разрешительные документы и провести общественные слушания. Именно люди должны решить этот вопрос, а не иначе", - так прокомментировал происходящее председатель Гагаринского муниципального округа Севастополя Алексей Ярусов.

Как сообщала "ДС", в российском городе Оренбург снесли дом, в котором во время ссылки жил украинский поэт и художник Тарас Шевченко. Премьер-министр Арсений Яценюк поручил обратиться в ЮНЕСКО по этом вопросу.