Общество

Оккупанты придумали "шикарную" идею — приватизировать все санатории Крыма

Оккупационные власти Крыма считают, что не дело государства заниматься пансионатами и санаториями

"Председатель"  Госсовета Крыма Владимир Константинов считает "шикарной" идею приватизации всех государственных пансионатов и санаториев и предлагает за пять лет продать их по "необременительным" ценам, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

По словам спикера, "шикарная" идея - приватизировать все государственные пансионаты и здравницы - прозвучала на недавнем "экономическом форуме" в Ялте.

"Ну, не дело государства этим заниматься, не свойственно ему, будет неэффективно. Даже если они не будут убыточными - это не показатель. Под государством там или кухня будет плохая, или сервис", - отметил Константинов.

По мнению "спикера", пансионаты и санатории не затрагивают те интересы крымчан, которые необходимо отстаивать государству, как, например, было в случае с "Крымэнерго", приватизированным во время нахождения Крыма в составе Украины олигархом Ринатом Ахметовым.

При этом "входной билет" для потенциальных покупателей, по мнению "председателя" Госсовета, должен быть минимальным - только обязательства.

"Надо выстроить систему и все за пять лет распродать. Покупаете пансионат? Хорошо, вы платите за аренду земли, выплачиваете налоги, гарантируете зарплату сотрудникам и инвестиции, показываете проект развития - вот и весь готовый инвестпроект, - предложил Константинов. - Но ни в коем случае нельзя делать его обременительным для покупателя. Я категорический противник вымогать с инвесторов большие средства на выкуп, потому что я очень хорошо знаю математику этого бизнеса".

Как сообщала "ДС", 3 февраля так называемая "распорядительная дирекция имущества" аннексированного Россией Крыма продала имущество санатория "Форос" в Большой Ялте, принадлежавшего структурам Игоря Коломойского. Санаторий продали "Федерации профсоюзов Республики Татарстан" за 1,428 млрд рублей ($18 млн).