Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оккупанты устроили маски-шоу крымским мусульманам во время молитвы

Четверг, 12 Апреля 2018, 08:46
Сотрудники ФСБ России пришли с обысками в мечеть в селе Павловка Джанкойского района в оккупированном Крыму, где на тот момент проходила молитва

Представители спецслужб с автоматами и пистолетами осмотрели помещения и личные вещи присутствующих, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

Духовное управление мусульман Крыма (лояльное Кремлю) сообщило, что это - "плановая проверка документов".

По словам прихожан павловской мечети, сотрудники российской ФСБ ворвались на пятничный намаз 6 апреля. Посетитель мечети и отец местного имама Иззет утверждает, что к ним пришли около 20 силовиков, половина из которых были в масках.

"Мы молитву начали читать, и в этот момент зашли люди, сотрудник ФСБ, который впоследствии показал нам свои документы. Мы прочитали всю пятничную молитву. После молитвы они всех нас остановили у двери и начали съемку, там было 4 или 5 камер", - сказал Иззет.

По его информации, несколько сотрудников ФСБ были вооружены автоматами и пистолетами. У некоторых прихожане увидели наручники и электрошокеры. По словам Иззета, один из силовиков сообщил, что они пришли, поскольку поступила жалоба на проведение в сельской мечети "экстремистских мероприятий".

"Женщина-прокурорша спросила у нас наши документы. Но у нас никто с документами не пришел на молитву. А то сотрудник ФСБ сразу получил папку и говорит: "Вот у меня есть ксероксы". Он вытягивает и читает всех фамилии: кто ходит на намаз, кто не ходит, кто даже дорогу не знает в мечеть. И тем, кто там был, дали ксерокопии паспортов. Я так понял, что они всю информацию на наше село собрали", - рассказал Иззет.

Затем, по словам прихожанина, всех посетителей мечети обыскали.

"Нас всех выводили в другую комнату. Просили выйти туда - там стояли сотрудники ФСБ в масках с автоматами, просили поднять руки, проводили обыск. Кто был в шапках - снимали шапки, показывали, что в шапке. Обзор делали, ощупывали всех, искали острые предметы. Но кто с такими предметами приходит на пятничный намаз?", - сказал он.

После досмотра вещей, как утверждает Иззет, сотрудники ФСБ опросили прихожан и попросили их подписать протоколы. По словам жителя Павловки, во время осмотра помещения силовики изъяли несколько номеров детского мусульманского журнала "Золотой родник" и тетрадь с личными записями имама. Затем, по словам Иззета, сотрудники ФСБ отправились к дому руководителя религиозной общины, чтобы тот вынес документы на на свою организацию. В дом представители спецслужб не заходили.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество