Общество

Оккупанты в Крыму решили уничтожить музей Леси Украинки

Музей хотят или просто закрыть, или превратить в "музей русской культуры"

В аннексированном Россией Крыму хотят закрыть музей Леси Украинки, расположенный в Ялте, или же полностью изменить формат его работы. Об этом заявила основатель музея, профессор Острожской академии Светлана Кочерга, сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

"Судьба музея Леси Украинки в Ялте - под большим вопросом. Меня волнует, в каком состоянии будет работать этот музей и останется ли он там, может, оставят там комнату или что-то такое, но самого музея может не стать...Я допускаю, что музей восстановят, но он будет с другой концепцией, например, музей российской культуры с вкраплением, как называют, народов России. Музей Леси Украинки, каким он был, хотя бы на уровне отделения, думаю, что не откроют", - рассказала Кочерга.

Она также заявила, что сообщения в СМИ об обвалившейся крыше музея являются преувеличением, хотя проблемы действительно существуют.

"Там, действительно, была большая трещина и, видимо, посыпались камни. Но музейщики ничего не расскажут, а вот те люди, которые были у нас волонтерами, друзьями музея, они очевидцы, они рассказали, что, действительно, это произошло. Помещение, действительно, требовало ремонта", - рассказала Кочерга.

По ее словам, с начала февраля музей был закрыт на ремонт, официально - до конца 2017 года. На сайте музея информации о реконструкции нет, телефоны, указанные ресурсом, для связи недоступны.

Как сообщала "ДС", в марте оккупанты отобрали у крымских татар главный офис Меджлиса, расположенный в Симферополе.