Общество

Олигарх Григоришин, объявленный РФ в розыск, захотел паспорт Украины

Константин Григоришин подал документы на получение украинского гражданства

Российский олигарх Константин Григоришин подал документы на получение украинского гражданства, как сообщает "ДС", копию соответствующего заявления Григоришина в органы Государственной миграционной службы Украины опубликовало издание "Главком".

Согласно этим документам, прошение о получении гражданства Украины российским олигархом датировано 15 марта 2016 года и сейчас находится на стадии рассмотрения. В соответствии с процедурой получения украинского гражданства, Константин Григоришин подписал обязательство об отказе от гражданства Республики Кипр и Российской Федерации в течение двух лет после получения гражданства Украины.

Как известно, решение о принятии лица в украинское гражданство принимает президент Украины и издает об этом соответствующий указ.

Константин Григоришин родился в Запорожье, но значительную часть жизни прожил в Москве. Бизнес-активы российского олигарха, в том числе предприятия энергетики, судо- и машиностроения в основном сосредоточены в Украине. Григоришин возглавляет группу "Энергетический стандарт", владеет компанией "Запорожтрансформатор" - монополистом в производстве силовых трансформаторов, является мажоритарным акционером сумского НПО им.Фрунзе, "Укрречфлота", а также совладельцем девяти украинских облэнерго.

Напомним, следственный комитет РФ подозревает украинского бизнесмена, владельца компании "Запорожтрансформатор" Константина Григоришина в неуплате 674 миллионов рублей налогов (около $10 млн). Сам Григоришин в суде не присутствовал. Обвинение ему пока не предъявлено, как не решен и вопрос о возможной мере пресечения. В суде говорят, что неясно, где сейчас находится олигарх.

13 апреля российское следствие объявило Григоришина в международный розыск.

Как сообщала "ДС", в марте Национальная полиция Украины начала расследование растраты имущества на $170 млн менеджментом одного из крупнейших украинских заводов российского бизнесмена Константина Григоришина.