Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Омбудсмен РФ подтвердила, что троим украинским морякам нужна медицинская помощь

Среда, 13 Февраля 2019, 13:56
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила украинских моряков в СИЗО "Лефортово" и убедилась некоторым из них действительно необходима медицинская помощь

Об этом сегодня заявила уполномоченный Верховной Рады по права человека Людмила Денисова, передает "ДС". 

Она уточнила, что речь идет о троих раненых военнопленных - Андрее Эйдере, Андрее Артеменко и Василии Сороке.

"Все мои письма и обращения не были напрасными и надеюсь, что РФ примет решение в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Ребята должны пройти дополнительное медицинское обследование и в соответствии с Третьей Женевской Конвенции "Об обращении с военнопленными" их должны отправить на лечение в третью (нейтральную) страну", - написала Денисова на своей странице в Facebook.

Ранее координатор группы адвокатов украинских военнопленных Николай Полозов заявил, что у многих моряков возникли проблемы со здоровьем из-за пребывания в российском СИЗО. 

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 15 и 16 января суд в Москве продлил срок их ареста до 24 апреля. Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения. 

 Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество