Общество

ООН: 1,5 млн украинцев оказались на грани голода из-за конфликта на Донбассе

Самую острую нехватку продуктов испытывают жители Луганской области и сел вдоль линии разграничения

Продолжающийся уже два года конфликт на востоке Украины привел к тому, что 1,5 миллиона жителей страны столкнулись с угрозой голода. Об этом в понедельник, 4 апреля, "ДС" сообщили в пресс-службе Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН.

По оценкам ее экспертов, примерно 300 тысяч человек нуждаются в срочной помощи.

"Два года насилия, обстрелов, жизни в страхе оставили неизгладимый след в жизни тысяч людей на востоке Украины", - заявил представитель ВПП ООН в Украине Джанкарло Стоппони.

Он также призвал все стороны конфликта "обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, нуждающимся в продовольствии".

Отмечается, что самую серьезную нехватку продовольствия испытывают жители неподконтрольных правительству Украины районов Луганской области и населенных пунктов вдоль "линии конфликта".

Как сообщала "ДС", в марте глава Киевского офиса Красного Креста была уволена из-за обвинений в коррупции. Ранее Общество Красного креста Украины приняло решение провести внутреннюю проверку после информации в СМИ о коррупции в организации. Сотрудников организации обвиняли в заработке денег на проведении тренингов по оказанию первой медицинской помощи и торговле гуманитарными грузами.