Общество

Осужденному в России украинцу приписали гражданство РФ

Таким образом, крымчанину Геннадию Афанасьеву будет отказано в экстрадиции

Мать осужденного в России крымчанина Геннадия Афанасьева сообщила, что ее сына признали гражданином России. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, передает "ДС".

По ее словам, таким образом, Гене откажут в экстрадиции.

"У меня плохие новости. Гене вручили документ, где ФСИН признает его гражданином РФ. А это означает, что в Экстрадиции будет отказано", - написала она.

Также Ольга Афанасьева опубликовала письмо Гены, в котором он желает арестованным в РФ Олегу Сенцову и Александру Кольченко возвращения в Украину.

Напомним, ранее Россия официально признала украинское гражданство осужденного украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко.

Геннадий Афанасьев проходил в качестве обвиняемого по тому же делу, что Сенцов с Кольченко. Он признал вину и пошел на сделку со следствием. После приговора он выступил свидетелем на процессе по делу Сенцова и Кольченко, он объявил, что оговорил их под давлением .

В Минюсте РФ заявили, что решение о передаче Украине осужденных в РФ украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко будут принимать суды тех регионов, где они содержатся в заключении, но после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором.

Как известно, по данным СМИ, Сенцов отбывает наказание в одной из исправительных колоний Якутии, Кольченко - Челябинской области, Афанасьев - Сыктывкара, а Солошенко - Нижнего Новгорода.