Общество

Памфилова: состояние здоровья Савченко - удовлетворительное

На текущий момент применение принудительного кормления и введения жидкости не требуется

Уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова заверила сестру Надежды Савченко Веру, что состояние здоровья украинской летчицы, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, остается удовлетворительным. Об этом, как сообщает "ДС", рассказал адвокат Савченко Николай Полозов ВВС.

"Надежда Савченко сейчас в удовлетворительном состоянии. За ней ведется постоянный визуальный контроль, проводятся измерения артериального давления. На текущий момент применение принудительного кормления и введения жидкости не требуется. Уже сформирована группа украинских врачей для обследования Надежды, но еще не согласована дата их допуска", - написал адвокат.

Накануне Вера Савченко уже сообщала журналистам, что обмудсмен Элла Памфилова связалась с ней и пообещала, что в воскресенье ее сестру обследуют.

Как сообщала "ДС", Надежда Савченко объявила сухую голодовку, несмотря на уговоры адвокатов, после того как на заседании суда в российском городе Донецке Ростовской области ей внезапно не дали произнести последнее слово. Вопреки ожиданиям, судья решил перенести заседание на 9 марта.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к смерти российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года в Луганской области Украины.

Согласно обвинению, Савченко 17 июня с вышки навела артиллерийский огонь на мирных жителей возле поселка Металлист. Под этим огнем и погибли сотрудники российского государственного телевидения.

Сама Савченко отрицает все обвинения. Ее защита доказывала, что она попала в плен до того, как погибли Корнелюк и Волошин, огонь артиллерии она не корректировала, а обстрел велся по вооруженным сторонникам самопровозглашенной ЛНР.