Общество

Парламент хочет с 1 июля повысить пенсии и зарплаты

В Минсоцполитики это считают малореальным, необходимых для повышение соцстандартов ресурсов нет и не предвидится

Верховная Рада поручила правительству проанализировать развитие финансово-экономической ситуации в Украине и рассмотреть возможность индексации минимального размера социальных выплат с 1 июля 2015 года. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

"Социальные стандарты не повышались в течение прошлого года. Сегодня, к сожалению, экономическая ситуация не улучшается. Мы надеемся, что меры, которые предлагает правительство, дадут возможность небольшого экономического роста с конца 2015 года. Тогда появятся предпосылки, дополнительный ресурс для повышения социальных стандартов", - сказал он.

"Даже повышение с 1 декабря 2015 года - достаточно амбициозный план. И это уже не заявление, а закон о Государственном бюджете. Повышение минимальной пенсии, минимальной заработной платы и прожиточного минимума составит 13%", - сообщил министр в эфире "Громадського телебачення" 13 января 2015 года.

 

Он подчеркнул, чтобы обеспечить повышение нужно провести достаточно большую работу: "Будут реформы, изменения в экономике, будет улучшение инвестиционного климата, легализация заработных плат - мы сможем это реализовать".

"Мы будем делать все, чтобы украинская экономика заработала и можно было рассмотреть возможность провести индексацию минимальных заработных плат и пенсий в Украине. Чтобы это сделать мы - президент, правительство, Верховная Рада - должны за эти полгода осуществить реальные реформы, которые будут давать реальный результат", - подчеркнул министр.