Общество

Первый замглавы Госсельхозинспекции арестован

В июле текущего года чиновник требовал и получил неправомерную выгоду в размере 357 тыс. грн

Первый заместитель главы Государственной инспекции сельского хозяйства Украины задержан в субботу в Кировограде следователями Главного следственного управления МВД непосредственно после получения неправомерной выгоды, сообщает УСО МВД.

В июле текущего года чиновник требовал и получил неправомерную выгоду в размере 357 тыс. грн за предоставление разрешения на снятие 51 га плодородного слоя почвы для частного предприятия, основной деятельностью которого является добыча полезных ископаемых.

Как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, МВД обратится к министру агропромышленного развития Украины Игорю Швайке, которому подчиняется Госсельхозинспекция, "с требованием отстранить от исполнения служебных обязанностей первого заместителя главы Государственной инспекции сельского хозяйства Украины, в связи с его задержанием и предъявлением подозрению в совершении коррупционного правонарушения ".

По словам А.Геращенко, после получения взятки чиновник понял, что его окружают сотрудники милиции и блокируют автомобиль. Он пытался скрыться, сменил свой автомобиль на авто товарища и направился в Киев, где и был задержан на трассе представителями одного из постов ГАИ

Предварительно действия задержанного квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), что предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

МВД не называют фамилию чиновника. На сайте Государственной инспекции сельского хозяйства Украины первым замглавы ведомства числится Юрий Марчук.