Общество

Плотницкого шарахнуло самодельным взрывным устройством — ОБСЕ

Наблюдатели СММ отправились к месту, где прогремел взрыв

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине смогла определить, что покушение на главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого было совершено путем взрыва, предположительно, самодельного взрывного устройства. Как передает "ДС", об этом говорится в оперативном отчете СММ ОБСЕ на сайте организации.

Отмечается, что 6 августа в 07:51 команда СММ услышала взрыв примерно в 3,9 км на восток от места своего расположения в Луганске.

Также сообщается, что наблюдатели СММ отправились оттуда к месту, где прогремел взрыв, - на перекресток улиц Карпинского и Ватутина в городе Луганск, за 500 метров на северо-восток от места базирования СММ.

"Полиция" так называемой "ЛНР" оградила место происшествия. Однако с расстоянии примерно 15-30 метров СММ смогла определить, что взрыв, вероятно, был вызван самодельным взрывным устройством (по оценке, примерно 1 кг взрывчатого вещества повышенной мощности), размещенным рядом с фонарным столбом или на нем, примерно за два метра от автомобиля, который был поврежден и лежал на обочине дороги. СММ увидела черный внедорожник "Toyota Landcruiser Prado", что потерпел серьезных повреждений: окна были разбиты, сработали передние и боковые подушки безопасности", - говорится в отчете.

По данным миссии, сотрудники "полиции ЛНР" на месте происшествия, не давая более подробной информации, сообщили наблюдателям СММ, что в результате пострадали два человека.

"Владислав Дейнего, член "ЛНР", рассказал команде СММ, что Плотницкий находится "в плохом состоянии и не может принимать посетителей". На момент подготовки отчета СММ не удалось пообщаться с персоналом в одной из двух больниц Луганска для подтверждения полученной информации", - доложили наблюдатели.

Они также заверили, что продолжат уточнять информацию и наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Как ранее сообщала "ДС", в субботу, 6 августа, в оккупированном Луганске взорвана машина главаря самопровозглашенной "ЛНР" Игоря Плотницкого, два человека ранены.

В свою очередь, украинская сторона заявила, что не причастна к покушению на Плотницкого, сообщил пресс-секретарь Администрации президента Александр Мотузяник.

Вместе с тем, украинская разведка сообщила, что ранения главаря террористической "ЛНР" Игоря Плотницкого, которые он получил в результате покушения, несовместимы с жизнью.