Общество

По всей Украине метели и заносы: спасатели просят не ездить далеко

В связи с перемещением активного циклона, 8 января в Украине ожидаются сложные погодные условия

Фото: УНИАН

В связи с ухудшением погодных условий, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обращается к водителям с просьбой быть осторожными и внимательными на дорогах, соблюдать правила дорожного движения и по возможности не выезжать на дальние расстояния, чтобы не стать "заложником непогоды", сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

"В частности, в Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Сумской областях - сильный снег, метели, заносы. В южных, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях - сильный дождь и мокрый снег, местами налипание мокрого снега, гололед. В западных, северных, Винницкой и Черкасской областях - умеренный снег, местами метель. Усиление ветра (кроме запада и севера) до 15-20 м/с, на дорогах страны гололедица", - говорится в сообщении.

ГСЧС напоминает, что при гололедице на дорожном покрытии увеличивается тормозной путь, поэтому необходимо выбирать безопасный скоростной режим, учитывать интенсивность движения, а также особенности и состояние транспортного средства. Водителям следует обращать особое внимание на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда.

Кроме того, водителям следует помнить, что при эксплуатации автомобиля зимой (особенно при движении по загородным дорогам) помимо стандартных предметов: аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, баллонного ключа, запасного колеса и домкрата, в дальней дороге также могут пригодиться:

Дополнительный комплект верхней одежды; фонарик; провода "прикуривания"; скребок для стекла + щетка; восковые свечи и спички; небольшой запас песка (от проскальзывания); лопата; буксировочный трос; горячие напитки в термосе.

Согласно рекомендациям, отправляясь в дорогу, необходимо следить за тем, чтобы была достаточная заправка топливом автомобиля, также батарея мобильного телефона всегда должна быть заряжена. Увидев во время движения, что кто-то попал в затруднительное положение из-за непогоды, необходимо звонить в Службу спасения по номеру "101" или вызывать сотрудников полиции.

 

Как сообщала "ДС", ранее "Укравтодор" заявлял о возможном закритии дорог на юго-востоке из-за непогоды.