Общество

Почему Киеврада провалила депутатские слушания

Вместо диалога с общественностью в Колонном зале КГГА прошло сольное выступление представителей власти

Фото: УНИАН

Первые за десять лет и третьи за все время независимости Украины (по словам секретаря Киеврады Алексея Резникова) депутатские слушания в Киеве прошли без энтузиазма со стороны общественности и не увенчались конкретными решениями властей. Результатами их проведения стали только несколько протокольных поручений секретаря Киеврады Алексея Резникова. Например, о проведении совместного заседания экологической, земельной и комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ для решения проблемы стихийных свалок в Киеве, что депутаты могли бы сделать и без этого.

Всего депутаты, чиновники, эксперты и общественность формально обсудили пять вопросов: Антикоррупционную программу Киева, контроль за соблюдением земельного законодательства, необходимость создания райсоветов, сохранение исторического наследия и предупреждение экологической катастрофы в городе. По первому пункту докладывал мэр Киева Виталий Кличко, а также несколько создателей программы по борьбе с коррупцией. На вопрос выделили целый час, так что некоторые назвали депутатские слушания подобием брифинга столичного градоначальника.

Уже после первого вопроса и общественность и депутаты стали расходиться, а после перерыва на обед зал оставался практически пустым. Конца мероприятия дождались меньше 10 депутатов и примерно столько же экспертов и активистов. "Общественность сначала грустила, потом потянулась в буфет, и последние разделы слушала только служба протокола и засыпающий телеоператор. В общем, яблоку было где упасть," - рассказал депутат Киеврады из "Радикальной партии Олега Ляшко" Марк Гресь.

Согласно Регламенту Киеврады депутатские слушания в Киеве должны проводиться каждые три месяца. Однако, сейчас депутатам не обязательно посещать их - слушания будут правомерными независимо от количества депутатов-участников. К тому же, голосовать ни за что не требуется - Регламент не предполагает принятие решений на слушаниях

Согласно Регламенту Киеврады депутатские слушания в Киеве должны проводиться каждые три месяца. Однако, сейчас депутатам не обязательно посещать их - слушания будут правомерными независимо от количества депутатов-участников. К тому же, голосовать ни за что не требуется - Регламент не предполагает принятие решений на слушаниях. "Законодательно такой процедуры как депутатские слушания вообще не существует. Киеврада по своему собственному решению ввела этот механизм, якобы, для того, чтобы быть проинформированной о проблемах города. Так что ожидать от этого каких-то грандиозных результатов не стоило - это просто элемент пиара," - пояснила "ДС" президент фонда "Открытое общество" Леся Шевченко. Эффективными депутатские слушания могли быть только при очень активной позиции депутатов Киеврады, которые могли бы в результате оглашенных проблем взять на себя ответственность за подготовку соответствующего проекта решения горсовета об их решении. Но депутатов на мероприятии было крайне мало - 10-20% от всего состава горсовета. Да и высказаться общественность практически не имела возможности, мероприятие проходило четко по плану властей - длинные выступления депутатов и чиновников и ограниченное время для диалога.

Фото: УНИАН

Аналогом провальных депутатских слушаний Леся Шевченко назвала общественные слушания и общественные обсуждения. "Первое - это отчет депутатов и чиновников, второе - представление какой-либо идеи на уровне проекта. Но даже эти механизмы не позволят общественности должным образом влиять на решения властей," - считает эксперт. Ведь в конце 2014 - начале 2015 года Киеврада проводила обсуждения проекта бюджета Киева на текущий год. Правда, назвать их более эффективными, чем вчерашние слушания, сложно. Скорее, это была презентация бюджета, так как правки с подготовленный документ вносились крайне редко и неохотно.

Специалисты полагают, что эффективность подобных обсуждений и слушаний занижается специально. Ведь в прошлом году при принятии нового Регламента Киеврады депутаты не учли большую часть предложений общественности, которые касались механизмов влияния киевлян на власть. "Тогда регламентная комиссия учла только 40% правок. В результате, процедуры участия горожан в подобных мероприятиях остались прописанными общими фразами, так, что их можно обойти или трактовать по-своему. Чего стоит только то, что общественность не может инициировать проведение обсуждения какой-то наболевшей проблемы. Это могут сделать только депутаты и чиновники. Сейчас власти только имитируют привлечение общественности к решению муниципальных проблем, а надо было бы - изменить процедуру чтобы закрепить за горожанами право на определенное влияние," - добавила Шевченко.