Общество

Почему за ремонт в квартире можно нарваться на штраф

КГГА подала 128 судебных исков к киевлянам, которые незаконно вынесли батареи в своих квартирах на балконы. И это только начало

Всего по состоянию на начало июля в Киеве выявили больше 1100 нарушителей, которые переместили батареи отопления. Все они получили предписания вернуть их на прежнее место. В мэрии утверждают, что и перенос батареи на балкон, и установка там дополнительного радиатора являются нарушением строительных норм и несанкционированным вмешательством в систему отопления. "Такие действия фактически разбалансируют общедомовые системы и нарушают режим для остальных жителей дома. В результате в одних квартирах снижаются температурные показатели, в других, наоборот, повышается температура", - пояснил замглавы КГГА Петр Пантелеев. По его информации, городские власти уже выиграли пять судебных тяжб против жителей Днепровского района и две - Святошинского.

Как оказалось, выявить подобные нарушения несложно. "Все начинается с жалоб жильцов на недостаточно теплые батареи. Когда жилищно-эксплуатационная организация пытается выявить проблему, становится очевидно, что кто-то вмешался в систему отопления. В первую очередь ЖЭК может проверить людей, которые недавно делали ремонт. Как правило, об этом коммунальщикам рассказывают соседи", - говорит г-н Пантелеев. Конечно, граждане имеют полное право не впускать коммунальщиков в свое жилище. Но тогда они могут обратиться в суд за соответствующим разрешением. Если при осмотре квартиры выявят дополнительную батарею на балконе, хозяев попросят устранить нарушение (обычно на это отводится 14-30 дней). Проиг­но­рировав это требование, жильцы могут нарваться на судебное разбирательство с ЖЭКом. В этом случае им грозит не только перенос батарей на прежнее место, но и штраф - от 17 грн. до 51 грн. (от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан), а также возмещение судебных расходов ЖЭКов.

Закрыть глаза на нарушение чиновники соглашаются лишь за сумму, стартующую от $500. В некоторых случаях это дороже, чем стоимость покупки и установки батареи

Впрочем, выигранные коммунальщиками суды еще не означают, что киевляне выполнят их требования. Как рассказал "ДС" юрист агентства недвижимости "Альянс брок" Владимир Столит­ний, тянуть с исполнением решений можно годами. Правда, за это время может набежать пеня за невыплату штрафа. "Если задолженность не будет погашена, имущество нарушителей могут даже арестовать или запретить им выезд за границу. Если для кого-то батарея важнее всех этих неудобств, то есть смысл бороться", - отмечает г-н Столитний. По его словам, квалифицированные фирмы, имеющие лицензии на выполнение подобных работ, никогда не возьмутся незаконно выносить батареи на балконы. Как правило, они подписывают с заказчиками договор и акт приема-передачи выполненных работ, поэтому в случае какой-либо аварии также будут нести ответственность. Но на практике люди обычно пользуются услугами шабашников, которые никакой ответственности не несут и гарантий не дают. Поэтому отдуваться перед коммунальщиками нарушителям приходится в одиночку.

Находчивые горожане все же придумали способ уклониться от демонтажа батареи с балкона. Форумы пестрят советами о том, что перед приходом проверяющего нарушение можно замаскировать. Некоторые снимают батарею на время прихода ревизии или заграждают ее мебелью. Многие пробуют уладить дело с помощью откатов. Но поговаривают, что закрыть глаза на нарушение чиновники соглашаются лишь за сумму, стартующую от $500. В некоторых случаях это дороже, чем стоимость покупки и установки батареи. К тому же существует риск, что после этого жалобы соседей на плохое отопление не прекратятся и к нарушителям может нагрянуть другой контролирующий орган.

Как отучить киевлян экспериментировать с отоплением

Сейчас в большей части старых домов теплоноситель подается сверху вниз. "Из-за этого температура воздуха в квартирах на верхних этажах и на нижних может существенно различаться. У первых будет слишком жарко, а у вторых - холодно. Поэтому неудивительно, что люди начинают искать пути утепления, например, ставя батареи на балконы", - рассказал замглавы общественной организации "Эф­фек­­тив­ный собственник" Алексей Тихо­нов. По словам эксперта, чтобы этого не было, системы отопления в домах нужно полностью модернизировать: устанавливать автоматизированные тепловые узлы с погодным регулированием, индивидуальные теплосчетчики, автоматические балансировочные клапаны и приборы для регулирования теплопотребления. Тогда собственники каждой квартиры смогут получать столько тепла, сколько им необходимо, и, соответственно, столько же оплачивать.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 июля 2015 г. (№ 28/738)