Общество

Подозреваемый в выдаче оружия для разгона Майдана ночью выйдет на свободу — ГПУ

Освобождение из-под стражи произойдет из-за бездеятельности судей

Единственного подозреваемого в деле выдачи оружия со складов МВД для разгона Майдана Заворотного сегодня в полночь освободят из-под стражи. Об этом сказал начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк в эфире 112 канала, сообщает корреспондент Укринформа.

"Дело в суд направили три месяца тому назад, и с тех пор суды перекладывают друг на друга ответственность за принятие решения. Имеем ситуацию, что действительно в 24.00 обвиняемый будет освобожден из-под стражи абсолютно безосновательно", - добавил Горбатюк.

По его мнению, освобождение из-под стражи произойдет из-за бездеятельности судей, однако затягивание рассмотрения дел Майдана имеет системный характер, и такое наблюдается постоянно.

"Да, действительно, есть системное нежелание рассматривать судьями эти дела, относительно преступлений, совершенных на Майдана. Такие случаи повторяются неоднократно. И этот случай такой, что действительно может привести к пагубным последствиям - к безосновательному освобождению из-под стражи подозреваемого", - сказал Горбатюк, добавив, что из-под стражи освободят человека, который очевидно мог организовывать и применять оружие к протестующим.

Горбатюк отметил, что Генеральная прокуратура Украины подготовит представление в Высшую квалификационную комиссию судей Украины о привлечении к ответственности судей, которые затягивали дело подозреваемого и единственного задержанного по делу выдачи оружия со складов МВД для силового разгона Евромайдана Ростислава Заворотного.

Как ранее сообщала "ДС", следствие по делу расстрела Майдана постоянно упирается в то, что свидетелям, правоохранителям следует давать показания против своего нынешнего руководства.