Общество

Полиция подозревает экс-нардепа и его сына в хищении 100 млн грн.

Прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по ч.5 ст.191

Бывший народный депутат и его сын - экс-председатель правления госпредприятия - подозреваются в присвоении более 100 млн гривен из бюджета, передает "ДС" со ссылкой на сообщение Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

Отмечается, что следствием установлено, что на протяжении 2013-2014 гг. бывший народный депутат и его сын заключили ряд фиктивных договоров на приобретение сельхозтехники и передачу ее в лизинг подконтрольным им обществам. Перечисленные "своим" предприятиям на основании бестоварных сделок бюджетные средства в дальнейшем переводились на счета конвертационного центра, где превращались в наличные и присваивались.

В то же время осуществлялось документальное оформление фиктивной передачи указанного оборудования, однако сельхозтехника не поставлялась и не передавалась в финансовый лизинг предприятиям.

Прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по ч.5 ст.191 (присвоение, хищение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит от 7-ми до 12-ти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В один из районных судов Киева направлено представление об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

По информации СМИ, речь идет о бывшем народном депутате Василии Шпаке (народный депутат 4-го созыва, 2002-2006, и 6-го созыва, 2007-2012), сообщает ZN.UA.

Как ранее сообщала "ДС", Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины времен Виктора Януковича Владислава Каськива.