Общество

Польша и Украина трактуют события Волынской трагедии по-разному — эксперт

Сами политики не хотят наладить хорошие дипломатические отношения между двумя странами

Польская и украинская стороны трактуют события Волынской трагедии по-разному. Об этом в ходе круглого стола на тему: "Первые последствия решения про "Волынский геноцид". Победит ли в Украине евроскептицизм?", организованным еженедельником "Деловая столица" и журналом "Власть денег" совместно с межфракционным депутатским объединением "Антипопулисты", рассказал директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Мы всегда считали Польшу главным адвокатом Украины в мире, однако обострение отношений между нашими государствами показывает, что над многими вещами нужно работать, даже если они кажутся нам незначительными", - рассказал он.

При этом Сушко подчеркнул, что сами политики не хотят наладить хорошие дипломатические отношения с соседями. В частности, он подчеркнул, что если на Западной Украине у многих людей осталась историческая память про Волынскую трагедию и им сложно пересилить себя, то в центральной части нашей страны о событиях 73-летней давности знают мало, поэтому политики даже не стараются наладить добрососедские отношения с поляками.

Кроме того, научный директор Института Евроатлантического сотрудничества считает, что хотя со стороны Польши Украина ощутила существенную поддержку в последнее время, однако исторические события до сих пор трактуются двумя странами по-разному.

"Нам нужно слушать их сторону, даже если это обидно. Нам необходимо поддерживать новых политиков, молодых людей, интеллигенцию в том, чтоб они смогли наладить отношениями между нашими странами. В нынешней ситуации мы обязаны поддерживать друг друга и доверять", - резюмировал он.