Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

После Вайнштейна. Почему в Америке начали бояться женщин

Пятница, 24 Ноября 2017, 08:00
Из компаний увольняют за подозрение в том, что мужчины когда-то позволили себе лишнего в отношении cотрудниц

Волна обвинений в сексуальных домогательствах в Голливуде заставила фирмы обратить внимание на то, что происходит в их стенах. В Америке начали говорить, что грядут самые серьезные изменения в корпоративной культуре в новейшей истории Штатов, - пишет The Wall Street Journal.

Руководство рекламного гиганта Interpublic Group of Companies на прошлой неделе объявило 20 тысячам своих сотрудников о том, что к концу года все одни пройдут тренинги, речь на которых пойдет о сексуальных домогательствах. Так, сотрудникам расскажут, как вести себя, когда коллега живописует свои сексуальные приключения на выходных, или заигрывает с девушкой сослуживца после работы. В IPG не было сексуальных скандалов, однако гендиректор компании Майкл Рот заявил, что решил срочно объявить о тренинге, поскольку женщины составляют большинство персонала компании. Тренинги будут обязательными: "Рабочее место должно быть одинаково безопасным для всех сотрудников", - уверен Рот.

Корпоративная культура в Штатах переживает глобальные изменения.

Тренинги для конгрессменов

Сервис Uber увеличил количество сотрудников, чтобы справиться с внутренними проблемами: несколько сотрудниц компании заявили о случаях домогательств и дискриминации. В крупных компаниях вроде Dell и Facebook Inc часть сотрудников уже приняли участие в тренингах, которые должны предостеречь их от недостойного поведения. Даже спикер Палаты представителей Пол Райан призвал членов Конгресса организовать для подчиненных тренинги по предотвращению сексуальных домогательств.

Тема всплыла на поверхность после материалов в New York Timesie и New Yorkerze - речь шла о том, что голливудский продюсер Харви Вайнштейн на протяжении десятилетий приставал к актрисам. Его уволили из собственной студии, хотя пресс-секретарь и утверждала, что Вайнштейн отрицает "случаи принуждения к сексуальным отношениям".

Читайте также: Харви Вайнштейн как повод. Что будет с Голливудом после Мертвых Белых Мужчин

Растущая волна обвинений заставила компании заговорить о том, как должны выглядеть профессиональные отношения между женщинами и мужчинами. Менеджеры твердят об эпохальных изменениях: эпохе перед Вайнштейном и после него.

Некоторые эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию с историей начала 90-х. Тогда Анита Хилл в ходе судебного разбирательства заявила, что кандидат на должность Верховного судьи Кларенс Томас домогался ее в то время, когда Анита работала под его руководством. Томас обвинения отрицал, его сторонники сомневались в достоверности слов Хилл и искренности ее намерений, Конгресс назначение судьи одобрил. Целый ряд женщин, избранных после этого в Конгресс, назвали "классом Аниты Хилл", однако изменения в отношении к женщинам в фирмах и госучреждениях были невелики.
В этот раз скорость и охват изменений показывают, что в эпоху социальных сетей смена стандартов - при условии использования надлежащих катализаторов - сродни революции. Подобное произошло в последние годы с легализацией однополых браков.

В случае с Вайнштейном то, что некоторые из его обвинителей оказались популярными актрисами, заставило множество людей обратить внимание на проблему, а также добавило мужества миллионам женщин, которые делились в интернете своими историями о домогательствах и насилии под хештэгом #MeToo.

Сегодня руководители фирм заявляют, что больше не могут позволить себе оставаться безучастными. "Менеджеры не должны ждать скандалов вроде дела Вайнштейна, чтобы сказать: "Пора посмотреть, что там с нашей корпоративной культурой", - говорит член советов директоров Morgan Stanley Том Глокер.

Женщинам стало легче?

Менеджеры уверены, что волна обвинений в приставаниях и домогательствах только набирает силу. В то же время многие руководители уверяют, что условия работы для женщин значительно улучшились. Кэтлин Ператис, партнер юридической фирмы Outten & Golden, занимающаяся случаями домогательств, заявляет, что сегодня к женщинам пристают намного реже, чем 25 лет назад. Преимущественно потому, что женщины занимают достаточно высокие положения в компаниях, а также стали чаще выражать недовольство в случае приставаний или недостойного поведениям.

"Женщины понимают, что их не сошлют в Сибирь после жалобы на коллегу, и это придает им смелость", - говорит Мэгги Уайлдероттер, бывшая глава Hewlett-Packard. По ее словам, женщины укрепили свое положение в бизнесе, они стали более публичными, у них множество возможностей для карьерного роста.

Читайте также: Секретутки. Почему в Украине не сдадут своих Вайнштейнов

Уайлдероттер обращает внимание на еще один момент. В ходе ужина, на которых пригласили 30 женщин, занимающих руководящие должности, выяснилось, что всем им приходилось сталкиваться с "неоднозначными намеками". Между тем, по ее словам, молодое поколение не намерено скрывать случаи приставаний, поскольку уверено, что работодатель вмешается в ситуацию.

Вайнштейн не первый 

Роджера Айлеса уволили с должности руководителя Fox News после обвинений в домогательствах, в результате которых компании пришлось выплатить жертвам Айлеса миллионы долларов. Самая яркая звезда Fox Билл О'Рейли также ушел с работы после обнародования информации о том, что он и компания выплачивали компенсации женщинам, обвинявшим О'Рейли в непристойном поведении. О'Рейли до сих отрицает обвинения, Айлес, который так же ни в чем не признался, умер в этом году.

Принадлежащий Disney кабельный канал ESPN 23 октября объявил о прекращении работы над программой, которую готовили совместно с порталом Barstool Sports. Это стало результатом твита ведущей ESPN Сэм Пондер: она вспомнила об одном из постов, в котором содержалось множество сексистских и вульгарных замечаний в ее адрес. Это сообщение в 2014-м написал президент Barstool Дэвид Портной. Перед выпуском первого эпизода руководство поговорило с Пондер, которая выразила неодобрение и разочарование решением станции сотрудничать с Barstool Sports. Пондер поддержали другие сотрудники канала: у менеджмента канала спрашивали, транслировали бы они шоу Barstool, если бы оскорбительный комментарий был расистским, а не "просто" сексистским. Этот аргумент убедил ESPN снять программу из эфира после первого же выпуска.

Сотрудники в самых разных компаниях задаются вопросом, как же вести себя теперь на работе, как общаться и строить отношения с коллегами-женщинами. Проблема осложняется тем, что во многих отраслях действует правило "всегда на работе" - в сферах технологий, финансов, права и масс-медиа ненормированное рабочее время и постоянное взаимодействие сотрудников размывают границы между рабочим и личным.

Многие компании на скандал с Вайнштейном отреагировали очень быстро, даже если некоторые из предполагаемых злоупотреблений произошли несколько десятилетий назад. Замглавы NPR (Национального общественного радио) Майкл Орескес подал в отставку на прошлой неделе - выяснилось, что в 1990-х годах, будучи главой вашингтонской редакции The New York Times, он поцеловал двух женщин против их воли. Орескес заявил, что его поведение "непростительно".

NPR привлекло внешнюю юридическую фирму, чтобы разобраться в ситуации. В The New York Times утверждают, что просмотрели архивы и поговорили с людьми, занимавшими в 90-х руководящие должности, однако не нашли никаких официальных жалоб на Орескеса. Медиа-менеджеры говорят: "Мы прошли критическую точку - люди начали относиться к недостойному поведению очень серьезно".

Читайте также: Сексуальная зависимость. Как лечат напасть, которая косит Голливуд

Группа Vox Media приняла жесткие меры, когда их бывшая разработчица Иден Рохатенски опубликовала 12 октября сообщение на платформе Medium. Рохатенски написала, что в нескольких компаниях, где она работала, ей приходилось испытывать притеснения и сексуальные посягательства со стороны бывших коллег. Однако ни фамилий, ни названий компаний не указала. По словам речницы Vox, менеджмент компании обратил внимание на инцидент, в котором какой-то из заместителей руководителя компании поцеловал Рохатенски в шею во время поездки на такси. Через неделю президент Vox Джим Банкофф объявил, что компания решила уволить Локхарта Стила, который "признался в поведении, несовместимом с нашими ценностями".

Не многовато-ли?

"Сосредоточение внимания на сексуальных домогательствах на рабочем месте может иметь разные последствия", - говорит Майкл Уэлп. Его фирма консультировала лидера в сфере инициатив и культурных изменений White Men as Diversity Partners ("белые мужчины поддерживают разнообразие"), консалтинговую фирму, работающую с крупными работодателями, включая Dell. Уэлп отмечает, что некоторые мужчины уже пытаются избежать разговоров и совместных проектов с коллегами-женщинами, поскольку боятся, что в случае какой-либо ошибки им предъявят обвинения в домогательствах. Это, в свою очередь, лишает женщин возможности обсуждать деловые вопросы с коллегами, а значит - мешает их профессиональному росту.

Мужчинам, которые убеждены, что женщины уверенно чувствуют себя на карьерной лестнице, трудно согласиться с тем, что в их компаниях возможны случаи домогательств. На семинарах, которые Уэлп недавно проводил с менеджерами в стокгольмском бюро американской технологической компании, участники-мужчины заявили, что "у нас таких проблем нет, поэтому нам не о чем беспокоиться". Но менеджер по персоналу рассказала группе о руководителе, который принес на работу весы и взвесил сотрудниц. "Никто из присутствующих мужчин не вмешался", - констатировал Уэлп.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество