Общество

Почему поступить в вузы в этом году будет сложнее

Количество тех, кто провалит внешнее тестирование, вырастет вдвое. Куда подадутся неудачливые выпускники - большой вопрос

Фото: УНИАН

Пробное тестирование, которое не так давно сдавали украинские старшеклассники, в очередной раз разочаровало преподавателей и профильных чиновников.  Более того, так как экзаменационная "репетиция" проходила по новым правилам, утвержденным МОН в конце прошлого года, результаты оказались еще хуже обычного. Напомним: с этого года меняется принцип оценивания тестовых работ. Если ранее минимальный балл, обладатель которого уже мог претендовать на место в вузе, составлял 124 и в принципе получить его было легко (только за заполненный бланк уже давали 100 баллов), то теперь так называемый "пороговый балл" будут присваивать отдельно каждому предмету, те, кто преодолеет "порог" получат оценку, а те, кто не дотянет до минимального уровня будут считаться не сдавшими экзамен и автоматически лишаются права даже подавать документы в институт или техникум.

Украинский центр оценивания качества образования на пробном тестировпнии присвоил пороговый балл по истории Украины 31, математике - 15, биологии - 32, географии - 36, английскому - 21, химии - 29 и пр. Это при том, что прежние 124 балла соответствавали примерно 10 баллам по новой шкале. Естественно, это тут же отразилось на оценках. Если в прошлые годы минимального балла не набирало  (и сходило со вступительной дистанции) до 5 процентов абитуриентов, то в этот раз историю не сдало почти 11 процентов, физику - больше 19 процентов, химию - порядка 14 процентов, биологию, географию, иностранные - около 10 процентов. Если такие же результаты выпускники школ продемонстрируют на основной сессии, до которой осталось каких-то пару месяцев, дорога в вузы будет закрыта для 20 тыс. поступающих. Вопрос - чем они будут заниматься в течение ближайшего года.

Эксперты считают, что в училища пойдет не больше 10 процентов из числа тех, кто провалит вступительную кампанию, а это около 2 тыс. чел

Теоретически на увеличение притока учащихся могут рассчитывать ПТУ, которые давно жалуются на недобор. Но далеко не факт, что многие из тех, кто мечтал о высшем образовании, согласятся довольствоваться рабочей профессией. Эксперты считают, что в училища пойдет не больше 10 процентов из числа тех, кто провалит вступительную кампанию, а это около 2 тыс. чел. На самом деле эта цифра могла бы быть намного большей, если бы сами ПТУ активнее вели профориентационную работу, а государство - формировало позитивный имидж рабочих специальностей. Но пока этого не происходит, поэтому, вместо того, чтобы идти в училище (после которого, кстати, тоже можно поступить в институт), как минимум, 10 тыс. вчерашних школьников попытаются устроиться на работу, претендуя на места промоутеров, курьеров, официантов и пр. Хотя, учитывая нынешнюю конкуренцию за рабочие места, заполучить вакансию удастся не всем.

Под вопросом и возможность двоечников подготовится к следующему ВНО. Репетиторы сейчас дорогие (100-200 грн. за урок ) и по карману далеко не всем родителям. Так что многие рискуют так и не реализовать свою мечту о высшем образовании, а пополнят ряды безработных.