Общество

Price.ua рассказал как выбрать 3D-фотоаппарат®

Популярный среди украинских пользователей портал Price.ua рассказал о цифровых фотоаппаратах, адаптированных под получение стереоскопических (3D) фотографий и описал их особенности, которые помогут определиться с выбором оптимальной модели

Современные фотоаппараты позволяют получать стереоснимки двумя способами. Первый - последовательная съемка двух изображений, которые затем объединяются в одну картинку, просмотреть которую можно при помощи специального программного обеспечения или на 3D-телевизоре. Данный формат получил аббревиатуру MPO (Multi Picture Object File). Также 3D-фотографии можно делать специальными камерами с двумя и более объективами.

Фотоаппараты с 3d можно увидеть по ссылке price.ua/3d_fotoapparaty/ccid37.html на сайте прайс-агрегатора Price.ua. Представленные в обзоре модели, за исключением Panasonic Lumix DMC-GF6 Kit, относятся к камерам с одним объективом, которые делают один за другим 2 кадра с последующим объединением в MPO-файл.

Для многих определяющими параметрами при выборе камеры являются ее вес, габариты, количество кадров на одном заряде батареи и возможность применения ручных настроек. Самой габаритной и тяжелой из моделей, представленных в обзоре, является Sony DSC-HX300. Ее вес без аккумулятора - 650 г. Габариты аппарата приближают его к "зеркалкам". Наиболее легкий - Panasonic Lumix DMC-TZ60. Масса камеры - всего 240 г. Замыкает тройку 3D-фотоаппаратов Panasonic Lumix DMC-GF6 Kit, который весит 280 г.

Количество снимков соответственно: 310 (DSC-HX300), 300 (DMC-TZ60) и 340 (DMC-GF6 Kit). Все камеры имеют ручные режимы съемки. Кроме того, Panasonic Lumix DMC-GF6 Kit позволяет устанавливать съемную оптику и использовать брекетинг (вилку), что делает эту небольшую камеру незаменимой при репортажной съемке.

Фотоаппарат Sony DSC-HX300 был официально представлен японской компанией в феврале 2013 года. Камера оборудована несъемным объективом с 50-кратной трансфокацией, способным работать в диапазоне фокусов от 24 до 1200 мм. Вес некоторых объективов со схожими характеристиками для зеркальных аппаратов достигает 2,5 кг, а габариты не всегда позволяют носить подобные устройства в фотосумках. Стабилизатор DSC-HX300 имеет режимы для съемки неподвижных объектов, объектов в динамике и позволяет делать отличные фото при большом приближении.

Эффективная емкость матрицы - 20,39 миллионов пикселей. ISO-чувствительность лимитирована в диапазоне от 80 до 12800 единиц, выдержка - от 30 до 1/4000 секунд. Камера снабжена возможностью ручной и автоматической съемки. Как говорилось выше, DSC-HX300 позволяет получать объемные MPO-снимки, которые можно просматривать при помощи специального ПО. 3D-съемка включается при помощи основного диска выбора режимов. Отдельного упоминания заслуживает видеосъемка со скоростью 50 к/с с работающей автофокусировкой, стереозвуком и стабилизацией.

В завершение стоит сказать, что на рынке в данное время представлено не очень много беззеркальных камер начального уровня с похожим качеством видео и реальными 3D-фотографиями.

Основная особенность Panasonic Lumix DMC-TZ60 - Wi-Fi и GPS-модули, а также 30-кратный оптический зум. Все эти параметры, а также наличие видоискателя в данном ультракомпакте резко отличает его от большинства миниатюрных любительских камер. Граничные лимиты фокусных расстояний соответственно эквивалентны 24 и 720 мм. Фотоаппарат, также, как и предыдущий образец, способен снимать 3D-изображения.

Panasonic Lumix DMC-GF6 Kit - беззеркальный фотоаппарат со сменной оптикой под байонет LUMIX G Micro System и Wi-Fi-модулем. Сразу стоит сказать, что для 3D-съемки данной камерой необходим специальный объектив.

Более подробно с характеристиками и ценами на большинство цифровых фотоаппаратов, представленных в ассортименте украинских онлайн-магазинов, можно ознакомиться на сайте http://price.ua.