Общество

Прокуратура направила в суд дело экс-начальника милиции Одесчины по событиям 2 мая

Луцюку «светит» до 10 лет лишения свободы

Управление специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины направило в Приморский районный суд г.Одессы уголовное производство по обвинению бывшего начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области в совершении уголовных преступлений во время событий 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

"Обвиняемому инкриминируется злоупотребление служебным положением, которое заключалось в умышленном, вопреки интересам службы, бездействии с целью получения для себя неправомерной выгоды неимущественного характера и привело к наступлению тяжких последствий в виде гибели во время массовых беспорядков 2 мая 2014г в г.Одессе 48 человек, причинении телесных повреждений 200 лицам и нанесении материального ущерба более 200 тыс. грн, а также заведомое оставление без помощи лиц, которые находились в опасном для жизни состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению, при имеющихся возможностях организовать им помощь, а также последующий служебный подлог документов по введению оперативного плана "Волна", - говорится в сообщении ведомства.

Стоит отметить, что ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины. Наибольшая санкция среди инкриминируемых статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Как сообщала "ДС", в результате трагических событий 2 мая 2014 року на Греческой площади и в доме Профсоюзов в Одессе погибло 48 человек, в их числе женщины и несовершеннолетний.

19 февраля депутаты Одесского областного совета приняли обращение к парламенту с требованием создать следственную комиссию по событиям в Одессе 2 мая 2014 года и другим преступлениям в Украине.