Общество

Прокуратура направила в суд тысячу дел о преступлениях против Украины

Почти половина обвиняемых уже осуждена

Органами прокуратуры за год было направлено в суд почти 1 тыс обвинительных актов по фактам совершения преступлений против основ национальной безопасности Украины и связанных с террористической деятельностью, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

"В период 2014-2015 годов следователями органов внутренних дел и органов безопасности проводилось досудебное расследование в более 9 тыс уголовных производствах по фактам совершения преступлений против основ национальной безопасности и обороны Украины, посягательства на ее территориальную целостность, а также по фактам создания террористических групп и организаций, совершение террористических актов, финансирование терроризма и других тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с различными проявлениями сепаратизма", - говорится в сообщении.

Также в ГПУ отметили, что с февраля прошлого года только следователями органов безопасности сообщено о подозрении 1 815 лицам, среди которых 88 граждане Российской Федерации.

"В настоящее время почти 1 тыс обвинительных актов в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений указанной категории, направлено в суды. Более 400 человек уже признано судами виновными в совершении этих преступлений и приговорены к различным срокам заключения", - добавили в пресс-службе.

Как сообщала "ДС", 23 сентября СБУ вызвала на допрос бывшего народного депутата Украины от Партии регионов Олега Царева в качестве подозреваемого в правонарушениях по ч. 2 ст. 110 и ч.3 ст. 161 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ответственность за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

16 сентября, а затем, повторно, 23 сентября на допрос в СБУ был вызван экс-депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, который подозревается в тех же правонарушениях.