Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прокуратура занялась билбордами с венграми-"сепаратистами" на Закарпатье

Понедельник, 22 Октября 2018, 11:29
По факту умышленного разжигания национальной вражды и ненависти на Закарпатье начато уголовное производство

Производство открыто в связи с "антивенгерскими" билбордами, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Закарпатской области.

"При процессуальном руководстве Ужгородской местной прокуратуры, Ужгородским РОП Ужгородского ОП ГУНП в Закарпатской области зарегистрировано уголовное производство по факту умышленного разжигания национальной вражды и ненависти (ч. 1 ст. 161 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.

В прокуратуре отметили, что "в ночь с 19 на 20 октября 2018 г. неизвестные разместили плакаты провокационного содержания на территории нескольких сел Закарпатской области".

В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления. 

Напомним, в ночь на 20 октября в Закарпатской области появились билборды с надписью "Остановим сепаратистов" под фотографиями лидеров венгерского нацменьшинства на Закарпатье. В частности, на бордах изображены Василий Брензович, лидер венгерской партии КМКС Иосиф Борто, заместитель председателя Закрапатського облсовета, и Илдика Орос, ректор венгерского института им. Ф. Ракоци в Берегово.

По неофициальной информации, по всей области насчитали более двух десятков таких бордов. Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что это является "примитивной провокацией российских спецслужб".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество