Общество

Рада приняла за основу законопроект о счетной палате

В состав палаты будут входить 15 членов.

В четверг, 5 марта, Верховная Рада приняла за основу закон о счетной палате. Как передает "ДС", за соответствующее решение проголосовали 282 народных депутата.

Согласно законопроекту, счетная палата состоит из 15 членов, а предельная численность аппарата Счетной палаты не должна превышать 386 человек. Председатель палаты назначается по представлению Председателя ВР.

Закон определяет, что счетная палата осуществляет контроль за поступлением средств в бюджет и их использованием. Отмечается, что деятельность Счетной палаты полномочия ее членов не могут быть прекращены в связи с прекращением полномочий ВР.

Отмечается, что счетная палата самостоятельно определяет объем средств необходим для ее деятельности и подействует соответствующий запрос, однако окончательное решение по объему финансирования палаты принимается ВР.

К полномочиям Счетной палаты предлагается отнести следующие: контроль за поступлением и использованием средств Государственного бюджета, аудит использования кредитов привлеченных государством от иностранных государств международных организаций, аудит использования средств Госбюджета их распорядителями.

Также к полномочиям палаты среди прочего предлагается внести осуществление экспертизы проекта закона о Государственном бюджете, расчетов бюджетных показателей.

Предполагается, что счетная палата по итогам аудита подает в ВР среди прочего выводы о выполнении Госбюджета, ежеквартально - отчет о результатах осуществления мероприятий внешнего контроля.

Отмечается, что счетная палата вправе по результатам аудита направлять обязательные для рассмотрения решения палаты, знакомиться с оригиналами документов, включая информацию из реестров, которая касается использования средств Госбюджета.

Как сообщала "ДС", на заседании 5 марта Верхованя Рада проголосовала за расширение численности украинской армии до 250 тысяч человек.