Общество

Радуцкий лоббирует создание муниципального медстраховщика

Основатель частной клиники "Борис" хочет лечить за деньги 250 тыс. киевлян

Фото: dengi.ua

Столичные власти решили не дожидаться введения страховой медицины на государственном уровне, а поэкспериментировать с ней самостоятельно. В КГГА заявили, что намерены создать коммунальную страховую компанию, которая будет продавать медицинские полисы сем желающим.

Она может начать работать уже в начале следующего года, - заявил заместитель главы городской администрации Михаил Радуцкий. По его словам, компания будет страховать киевлян по приемлемым тарифам. Ориентировочная стоимость месячного взноса составит всего 50 грн. Страховка позволит рассчитывать на получение любо медицинской помощи. Официально в качестве партнеров собираются задействовать муниципальные поликлиники и больницы. Последние будут лечить страховых пациентов по коммерческим тарифам, которые на сегодняшний день есть практически во всех столичных лечебных учреждениях.

Велика вероятность, что, помимо муниципальных больниц, в список партнеров нового страховщика войдут и частные лечебные учреждения

Чтобы заинтересовать лечащего врача, ему будут выплачивать до 25% от суммы страхового случая. Это, по задумке авторов идеи, позволит увеличить оклады медперсонала и победить взяточничество в киевских больницах. Радуцкий подсчитал, что застраховаться захочет не менее 250 тыс. жителей столицы. То есть, ежемесячно страховщик сможет получать 12,5 млн. грн, а за год его доходы составят 150 млн. грн.

Не исключено, что реальная сумма может оказаться еще большей. Ведь велика вероятность, что, помимо муниципальных больниц, в список партнеров нового страховщика войдут и частные лечебные учреждения. Тем более, что Михаил Радуцкий является основателем клиники "Борис" и имеет тесные связи среди владельцев клиник.

Эксперты подозревают, что будет действовать следующая схема: муниципальная страховая компания предложит потенциальным клиентам страховки нескольких видов (как это, собственно, делают и коммерческие страховщики) - самые дешевые с обслуживанием в государственных клиниках и подороже - с приемом у частных врачей. По сути, ничего уголовного в этом нет, если не брать во внимание тот факт, что коммунальный страховщик может заполучить немало "добровольно- принудительных" клиентов, в частности, бюджетников, которым полисы будут просто навязывать.

Нужные клиники могут обслуживать страховых пациентов по "особым" тарифам, превышающим цены для обычных больных. Да и такое понятие как откаты за допуск к страховым деньгам никто не отменял

У чиновников существую и другие возможности подзаработать. Нужные клиники могут обслуживать страховых пациентов по "особым" тарифам, превышающим цены для обычных больных. Да и такое понятие как откаты за допуск к страховым деньгам никто не отменял. Ведь в столице насчитывается несколько сотен лечебных учреждений и вряд ли все они смогут попасть в список избранных.

Стоит отметить, что идея создать в Киеве муниципальную страховую компанию привлекает чиновников уже давно. В прошлом году бывшее руководство КГГА пыталось провести через Киевсовет решение о приобретении тремя коммунальными предприятиями ("Житлоинвестбуд-УКБ","Главный информационно-вычислительный центра" и"Киевское инвестиционное агентство") уже существующей страховой компании. Чиновники поясняли, что приобретение работающей фирмы обойдется бюджету дешевле, чем создание новой. Но тогда планы властей были скромнее - они рассчитывали обслуживать впятеро меньше, чем Радуцкий - всего 50 тыс. жителей столицы. Впрочем, бюджетный комитет эту идею так и не одобрил. Как и на какие средства будет создаваться муниципальная страховая компания сейчас - непонятно, ведь денег в столичном бюджете нет.